评论头条 思想博客

09年“春运三部曲”的最后一部。

09年与往年不同的是,节前的春运,许多农民工连锅灶都带回家去,大有永别城市之意。金融危机之下,城里的工作岗位在不断减少,元宵节过后,回到家的农民工还会再出发吗?——新闻里说,这样的农民,有2000万之多。

问题千头万绪,恐怕用仅剩的一个专题,很难兼顾周全。打个比方,我们召集了七位医学专家,也许,会诊是解决疑难病症的一种理想方式。

第825期
  当前最关键的一步就在于中国的内需是否能够被激发出来,换句话说,中国目前需要的绝对不是弗里德曼,而是凯恩斯,我们必须借助政府之手来帮助中国人扩大内需,政府通过支出将钱发到了老百姓的手里,让他们能够进行消费。[详细]
  一、内供有看头必然增加内需,用不着政府操心。二、鼓励内供,让私营者作决策,有市价的指引,出错的机会大减,而就是出错,私营的错失一般比政府的庞大项目小。三、鼓励内供是鼓励每个人主动地积极参与产出,但从鼓励内需的角度出发,是由政府花钱鼓励,人民产出的性质是被动的[详细]
   

春运买票难,网友最明白

  
   

中国为什么有春运

莫之许:劳动福利要做加法
  维持低劳动力价格水平和低劳动福利保障水平,成为了中国经济持续发展不可告人的核心秘密。然而,无论是从客观的劳动力供求关系的变动来看,还是从劳动者代际变迁的主观心理来看,劳动力价格水平和劳动福利保障水平都不可能不水涨船高。[详细]
周其仁:体制障碍要做减法
  体制性障碍涉及经济活动的制度成本,对经济行为影响极大。在货币政策已放松、积极的财政政策已出台之际,需要体制性政策靠前,才能激励人们的创业、投资和工作意愿。否则,修成了路却没有人和车在上面跑,不可能刺激经济增长。[详细]
  农村是中国经济活力与社会稳定的大后方,在经济不景气的时候,以巨大的空间使劳动力获得休养生息的机会,从事农业生产,可以增加中国粮食储备。农民工返乡不是坏事,是中国“三农”政策发挥作用的重要体现,政府应顺其自然。
  经过了二三十年的农民进城运动,中国农民对城市的依赖已经远非从前可比,农民的命运,早已和城市紧密相连。因此,越是经济不景气,越不能指望农村成为与世隔绝的天堂。此时我们所能做的,是开放胸怀容纳农民进城。[详细]
  这个时代,广东、桃花源、巴基斯坦、温州——这些看似无关的地点被无数农民兄弟的足迹和命运紧紧地连在了一起。“我们2009年准备带600-700名农民工去巴基斯坦。现在我们的农民工出国简便、安全、收入好。”[详细]
   

农村青年罗炼的梦想痛苦症

社会主义“旧”农村啥模样
  
   
端宏斌与张五常的观点,你支持哪一方?
端宏斌
张五常
说不好
李昌平与童大焕的观点,你支持哪一方?
李昌平
童大焕
说不好
你认为农民工失业后,接下来该务农吗?
应找机会再进城
说不好
你觉得本期专题质量如何?
不错,会继续关注今日话题
尚可,看后有些收获
无聊,浪费我的时间
很烂,看后想痛扁编辑
欢迎光临 “今日话题读者来信
本期责编:东来
Email:622002076@qq.com
  版权声明:腾讯网原创策划,欢迎转载或报道,但请注明出处。对一切侵犯版权的行为,腾讯网将保留诉诸法律的权利。
南方农村报:一位80后打工者口述他这10年
  “我叫陈水清。”
  “由于睡眠严重不足,我经常闭着眼走路;上厕所都不敢太久,太久了会睡在厕所里。”
  “让我欣慰的是,在喷漆厂我认识了龙美兰,她现在是我老婆。这是这么多年来我最大的收获。”
  “听说很多民工回老家了,可我回不了家。家里炉灶都拆了,而且春节回家,走亲戚要花钱,我们负担不起。”
  “总结9年的打工生活,我的成绩就是娶了老婆,买了一辆摩托车。我太失败了。我要怎样做才能成功?”[详细]
   你体会过失业的滋味么?
  如果你是失业农民工,现在作何打算?
  
你希望社会层面有哪些举措帮助农民工再就业?

  崔健在他那首《时代的晚上》中唱道:“没有新的语言也没有新的方式,没有新的力量能够表达新的感情。情况太复杂了现实太残酷了,谁知道忍受的极限到了会是什么样的结果。请摸着我的手吧我孤独的姑娘……”不错,情况太复杂了,现实太残酷了,请城里的网友们动动脑筋,为返乡的2000万人操一次心。这次专题没有定论。

你会吃“人造肉”吗? 你会吃“人造肉”吗?
“人造肉”不是一种“厉害但多余”的发明,它有它的价值。
警惕“国宝回家” 警惕“国宝回家”
渲染“国宝回家”叙事,往往会扭曲正常的收藏品市场。
索要21亿国家赔偿,合不合理 索要21亿国家赔偿,合不合理
法律不支持,不代表索赔要求不合理,更不代表企业的损失不存在。
出品:腾讯网专题评论部  本期责编:东来  收藏 点击查看更多往期专题   
关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2008 TENCENT Inc. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有