郑家屯事件:中国兵被打死 张作霖正月给日军道歉

[摘要]中方不但需要赔偿,而且张作霖需亲自赴日总领事署道歉。当年正月初五出版的《盛京时报》上刊载了这一消息。

郑家屯事件:中国兵被打死 张作霖正月给日军道歉

文 | 高巍

1917年正是民国六年,这年的第一天,时任奉天督军兼省长的张作霖在《盛京时报》上发出“恭贺新禧”的贺帖。

不过,张作霖虽为一方霸主,面对日方的咄咄逼人,有时候也不得不屈尊降贵。

这一年的除夕夜,是公历1月22日,奉天城与往年一样,沉浸在节日的气氛中。然而远在北京,这一天却有一个重磅消息传出,那就是中日双方长时间的交涉后,“郑家屯事件”终于有了最后的结果——中方不但需要赔偿,而且张作霖需亲自赴日总领事署道歉。当年正月初五出版的《盛京时报》上刊载了这一消息。

“郑家屯事件”曾改编入电视剧

郑家屯位于辽吉蒙三省交界处,今属吉林双辽,自古以来就以“辽河航道要冲”、“兵家必争之地”和“东北重镇”而闻名。张学良的夫人于凤至就是在郑家屯度过了她的青少年时代。

“郑家屯事件”发生在1916年的8月,堪为“九一八事变”的预演。不过说起这件事,竟然是从一个中国小孩子吃西瓜上而引发的。

1916年8月13日午后,一名中国儿童在郑家屯街市吃瓜,不小心将瓜籽甩在街中闲逛的日商吉本身上。吉本大怒,抓住这个中国儿童就打。当时驻扎在郑家屯的28师中国士兵路经此街,上前劝阻,双方话不投机争执起来。此时,围观群众纷纷相助,日商逃之夭夭。

不料,20余名全副武装的日本兵随后聚到28师55旅,要找同日商冲突的中国士兵。争执中枪响弹发,日本兵借机一齐开枪。半个多小时混战后,28师士兵死5人,伤3人,中国行人伤1人;日本兵死6人,伤数人。

当时,28师驻地有约300名中国军人,日军寡不敌众而逃。但事后第三天凌晨,日军由附近派来援兵,在郑家屯郊外架起5门大炮,扬言要炸平郑家屯。同时张贴布告称,“从郑家屯到四平街(现四平市铁路线内),不许华人进入,违者格杀不赦。”至8月底,从各方增兵开进郑家屯的日军达1500余人,一时间东北局势严重。

热播的电视剧《乱世三义》中,有一个类似的情节,据悉就是根据郑家屯事件而改编。

中日双方交涉十余次方结案

1916年9月2日,驻北京的日本公使林权助向中国政府提出严责28师师长冯麟阁,严惩参与军事冲突的军官和士兵,中国政府向日本士兵公开道歉,在南满及内蒙的中国军队可聘请日本人为军事顾问,奉天督军向日本国谢罪等无理要求。

当时的北京政府还天真地以为“系偶然发生之冲突,且系地方上事件”,于是让奉天地方当局与日本交涉了结此案。可是日本政府却拒绝在奉天谈判,强硬要求由日本公使与北京政府直接交涉。

于是,从1916年8月19日起,北京政府外交部与日本新任驻华公使林权助开始谈判,其间反复交涉十余次。至1917年1月16日,也就是阴历的腊月二十三小年,报纸上有关郑家屯的交涉还没有定论。

当天的《盛京时报》刊发了《郑家屯交涉尚无结果》的消息,称“驻京日使林男爵与外交总长伍廷芳会商,郑家屯交涉事宜晤谈二十分钟而散。闻伍氏言及国务会议公决该案不肯退让等情。”

同时,在该消息旁边还有一则《电覆唐督关于郑家屯交涉》的消息,称“黎总统覆电云南督军唐继尧大致谓郑家屯交涉一案日本业已和平妥协,无损害主权之虞,现已饬令外交部秉公磋商以保主权而全邦交。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:xuchen]