韩国承认金日成抗日 但否认其打败百万日军

[摘要]至于朝鲜宣传金日成“打败了日本帝国主义的百万大军”,无论是中国还是苏联、俄罗斯,乃至韩国、日本都没有承认。

韩国承认金日成抗日 但否认其打败百万日军

金日成抗日真相

对于抗日战争的胜利,中国有舆论认为,毛泽东领导的人民武装取得了胜利。朝鲜则认为:“传奇式的英雄、百战百胜的钢铁统帅、伟大太阳、领袖金日成领导的朝鲜人民打败了日本帝国主义的百万大军,取得了抗战胜利。”

但是韩国教科书没有提到金日成有如此光辉的抗日业绩,仅仅认为,“1937年6月,东北抗日联军第二军6师80多名队员渡过鸭绿江,占领了咸南普天堡,而且在回师途中奇袭事后闻讯追来的日本军,给了沉重的打击”。

金日成原名金成柱,1912年4月15日在朝鲜平壤附近的万景台出生,在吉林省抚松县第一小学上学,其后进入吉林市毓文中学。

少年时代的金日成就立下了不光复祖国誓不回还的志向,积极进行反对日本帝国主义和反动军阀的斗争 。他1931年加入中国共产党,并参加抗日游击队,1934年3月建立朝鲜人民革命军,加入“东北抗日联军”。朝鲜人民革命军被编为第二军,据悉人数最多只有500多人。这支军队执行两项任务:一是为朝鲜独立而战斗;二是在国际主义的旗帜下支援中国人民的民族解放斗争。

1937年6月4日,金日成指挥抗联第6师80余名战士攻打朝鲜境内普天堡的日军守备队,先切断了电话线后攻击了驻在所。从远处开始用机枪扫射进攻,被枪声吓倒的警察们都躲了起来。

金日成从武器库中夺取了1艇轻机枪、6支步枪、2把手枪和几百发子弹。接着袭击了耕农试验场、森林保护局、事务所和邮局,并放了火。

1938年,金日成任东北抗日联军第1路军(总指挥杨靖宇,政委魏拯民)第二军(兵力相当于一个营)指挥,在此期间他取名为金一星,后改为金日成。

1938年11月25日,东北抗日联军第一路军总司令杨靖宇与二军六师师长金日成在吉林省濛江县实现了历史性的会晤。金日成对杨靖宇的回忆,洋溢着他对中国人民和中国共产党人的深情厚谊:

杨靖宇那双炯炯有神的大眼睛,一眼就吸引了我。

人值千金,眼值八百。我一看杨靖宇的眼睛,就知道他是一个忠厚而热情的好汉。

我们烤着篝火交谈。他烤暖了身子,突然谈起第一军里的朝鲜同志。他说,第一军里有许多朝鲜人,都是有名的战将。可是他们没能都来。他一再痛心地说,失去了许多好同志。

他为失去那些朝鲜同志那样难过,使我不得不反过来安慰他了。

1941年,在日本关东军重兵围剿下,东北抗日联军第一路军损失惨重,部队缩编为东北抗日联军第1支队,金日成任支队长,率部撤往苏联境内。

1942年,苏联远东方面军将中朝退入苏境的零散革命武装编为国际旅,共2000余人,番号是第88步兵教导旅,旅长周保中,政治委员李兆麟,参谋长崔石泉。金日成是一营营长。就在这一年,金日成的长男金正日出生。

金日成与王明贵同为该旅营长。金日成第一次访华时要见时任黑龙江军区副司令员的王明贵,王是第一批授衔的少将,戏称“他是元帅我是少将,不敢高攀。”竟然避而不见。1945年8月,苏联红军出兵中国东北和朝鲜,不到半个月,朝鲜北部就被苏军占领。斯大林指定金日成为朝鲜劳动党第一把手。朝鲜建国初期的群众游行,将斯大林和金日成的画像并列高举。朝鲜建立了民主主义人民共和国,年仅36岁的金日成出任首相。

至于朝鲜宣传金日成“打败了日本帝国主义的百万大军”,无论是中国还是苏联、俄罗斯,乃至韩国、日本都没有承认。不过,韩国著名历史学家姜万吉提出,金日成曾反抗日本殖民主义统治,“这是历史事实。金日成的反日斗争应该被视为民族独立运动的一部分。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了