彭德怀去世后,悼词如何写成了一大难题

[摘要]有人提出,应该把彭德怀的“缺点”写进悼词。

彭德怀去世后,悼词如何写成了一大难题

彭德怀和毛泽东在延安

彭德怀平反以后,为彭德怀写悼词的起草者,便是当时有“军内一支笔”之称的《解放军报》副社长姚远方。姚远方说,他参加起草过许多军内领导人的悼词,改来改去改得最多的,便是彭德怀的悼词。

姚远方说,彭德怀的悼词很难写,因为一开始就有人提出,应该把彭德怀的“缺点”写进悼词。因为这些人总觉得毛泽东当年批判彭德怀“右倾机会主义”是对的,批判《海瑞罢官》是对的,所以应该在悼词中写写彭德怀的“缺点”才行。

这使姚远方感到很为难。姚远方说,他写过那么多悼词,从来没听说要在悼词中写“缺点”的。

姚远方拒绝了在彭德怀的悼词中写“缺点”。接着,遇到的麻烦是关于彭德怀的评价。当时有人总以为不能给彭德怀以很高的评价。其实,这也反映出有些人不甘为彭德怀平反的心理。

关于彭德怀的评价,改来改去,评价都比较低。后来说实事求是,解放思想,才写上彭老总是红三军团的创立者。把稿子送到小平同志那里,小平同志说,思想还要解放。他说我来改,作了“国内和国际著名的军事家和政治家”这样公正的评价。

————————————

◎扫描二维码,关注微信公众号“短史记”(微信id:tengxun_lishi),或在微信中搜索“短史记”,可以获取更多靠谱的历史资讯。

◎近期推送文章(进入公众号首页,点击右上角,选择“查看历史消息”):

中国拍电视剧《抗美援朝》,朝鲜为什么跳出来反对? | 一百年前,袁世凯如果没有称帝…… | 语文教材课文《南京大屠杀》,应该撤换下来 | 知青来了,农民有没有很开心? | 鲁迅死后,蒋介石有没有送花圈? | 语文教科书第七次大换血疑似到来,前几次的教训不能忘

历史教训:清代断案决狱权旁落幕宾之手

扫描二维码,关注微信公众号“短史记”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:xuchen]