杨银禄:康生对江青的态度为何急转直下

[摘要]康生十分熟悉党内斗争,善于窥测政治动向。

党的九届二中全会以后,康生对江青的态度,在我看来明显起了变化。他对江青的不满意既有说辞,又有表现。以前,康生经常到江青的住处去看江青,有事说事,无事问候。以后,一次也不去了。以前,江青请康生到17号楼陪她看电影,康生如果没有特殊情况,是不会不去的。以后再请,一次也不去了。但江青并没有表现出不高兴的样子。以前,康生对江青很尊敬,是江青政治上的坚强支持者和依靠者。从来没有听到过康生对江青有什么不好的说法,九届二中全会以后就不同了。1970年中秋节,毛主席送给江青5个粘玉米,当时,江青送给康生、张春桥、姚文元各一个,于是康生对此借题发挥。有一天,他对他的秘书黄宗汉说:“5个玉米主席肯定指的是军委办事组的那5个人,意思就是提醒江青在斗争中不要迷失方向,头脑要清醒,不要迷迷糊糊,由此可以看出主席对江青的看法有了变化,我的这种分析你不要告诉任何人,更不要向江青透露,江青这个人很聪明,也很敏感,她会领悟到主席送给她5个玉米的含义的。”(1999年3月21日,黄宗汉告诉我的--笔者注)

有一天,江青看望康生并回到她的住处以后,不知道为什么不高兴了,拉长脸说:“我以前多么关心他呀!我还送过他毛衣呢。我在延安的时候就织过毛衣,我给主席织过毛衣,还给康老织过毛衣,可是现在他……”当时我们不知道她说这话的意思是什么,后来才知道他们的关系出现了裂痕。

1974年3月20日,毛主席在给江青的信中说:“过去多年同你谈的话你好多都不执行”,“我死了看你怎么办?”

同年7月17日,毛主席在中央政治局会议上公开批评江青说:“不要设两个工厂,一个叫钢铁工厂,一个叫帽子工厂,动不动就给人戴大帽子。”并当众宣布:“她并不代表我,她代表她自己。”“江青有野心,她是想叫王洪文做委员长,她自己做党的主席。”

10月18日,王洪文按照江青一伙的策划,到长沙向毛主席汇报工作时诬告周总理和邓小平同志,毛主席当即告诫王洪文:你要注意江青,不要跟她搞在一起。 12月23日,周总理带病与王洪文一起到长沙向毛主席汇报工作时,毛主席再次告诫王洪文:“不要搞四人帮”,“不要搞宗派,搞宗派要摔跤的。”他说:“江青有野心。你们看有没有?我看是有。”他再一次说,小平要担任第一副总理、军委副主席和总参谋长三个重要职务。

康生是一个非常聪明的人,老谋深算,又十分熟悉党内斗争,善于窥测政治动向,看到毛主席对江青一再进行严厉批评,就对江青的态度发生了急剧变化,想急忙与她划清界线,拉开距离。他拒绝江青的探望,即使见了面也不给她好脸色。重病缠身的康生,于1974年周总理赴长沙向毛主席汇报工作之前,赶紧向周总理揭发江青、张春桥是叛徒。接着他又托人给毛主席带话,揭发江、张的叛徒问题。

当然,江青也是一个政治很敏感的人,康生对她的态度发生的巨大变化,她觉察到了,也十分不满,但这种不满大多数时候没有表现出来。

————————————

◎扫描二维码,关注微信公众号“短史记”(微信id:tengxun_lishi),或在微信中搜索“短史记”,可以获取更多靠谱的历史资讯。

◎近期推送文章(进入公众号首页,点击右上角,选择“查看历史消息”):

一个去世几十年的乞丐,毛泽东为何还要跟他过不去? | 蒋介石花钱 | 毛泽东临终前夕,究竟有没有做“人生总结”? | 50年前,印尼为什么要屠杀数十万华人? | 中国当代最惨溃坝事故 | 被遗忘的“中国游击队之母” | 中、日汉字简化,谁搞得更好? | 两派红卫兵,为什么都不愿意道歉? | 国军抗日烈士待遇变迁史 | 清廷是因为丧尽民心而灭亡的吗?NO! | 胡绳:国民党丢失大陆,是因为没搞资本主义 | 毛泽东和林彪,为什么特别看不起冯玉祥? | 缅甸数万华人,为何放弃“华人”身份? | 朝鲜叫嚷“核毁华盛顿”,核战争离我们有多远? | 林彪公开散发“处女证明”始末︱哪些高层政要留下日记但没公开?︱1953年周恩来职权为何大幅缩水︱金日成对彭德怀落井下石

历史教训:清代断案决狱权旁落幕宾之手

扫描二维码,关注微信公众号“短史记”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:xuchen]