性感乳房

以性感著称的好莱坞巨星安吉丽娜·朱莉毅然决然切除了双侧乳腺,却并没有因此失去女人味。

受伤乳房

切乳腺和切乳房的区别有多大?简单说,一个是去瓤留皮,一个是连皮带瓤都去了。

重塑乳房

乳房再造完全可以以假乱真。手术难度堪称整形外科之首,能做的医生至少得练够十年。

公众乳房

朱莉用极端隐秘来唤醒公众对乳腺癌的警觉,行动堪称伟大。幸好,这种检测和手术国内已能做。

朱莉曾因乳房性感而受关注,这一次却因乳房受伤而被聚焦。

为预防乳腺癌,年仅37岁、以性感著称的好莱坞巨星安吉丽娜·朱莉毅然决然切除了双侧乳腺,将自己患癌的风险从87%砍到了5%。为此,她历经了三个月的手术艰辛。

消息传开,有人唏嘘,感叹美丽女神性感不再,有人赞扬,感叹巨星勇气可嘉。也有人质疑,认为此举实为过度医疗过分极端,更有人踌躇,不知此法可否效仿。

乳腺癌被称为女性第一癌,全世界每年约有120万妇女患乳腺癌,50万死于乳腺癌。

朱莉的母亲生前曾和癌症抗争了近10年,病逝时才56岁。所以,当朱莉得知自己有87%的几率患乳腺癌时,她马上做出决定,要采取预防措施,将风险降至最低。

这是一次医疗的选择,做出手术决定并不容易。她近日在其纽约时报专栏文章《我的医疗选择》中特别感谢了家人,并坦言“我可以告诉孩子们不用因为我可能患乳腺癌而失去我……我也没有因此失去女人味。”

北京协和医院妇产科谭先杰教授认为:“作为知名女星,安吉丽娜·茱莉用极端隐秘的个人隐私来唤醒广大妇女对这种疾病的警觉,行动堪称伟大。”

不管别人怎么评价,反正朱莉已经做了。

一问:切乳后还能性感吗?朱莉是内装修而不是拆房子

朱莉和乳房的组合足够暧昧。那些因朱莉的选择而唏嘘不已者实在是误会了。

“腺体切除不等于乳房切除”,解放军307医院乳腺肿瘤科主任江泽飞将二者形象地类比为“内装修和拆房子”。网友更幽默,说“切乳腺和切乳房的区别有多大?简单说,一个是去瓤留皮,一个是连皮带瓤都去了”。

其实,乳腺癌是发生在乳腺腺体细胞的癌症。而乳房除了腺体,还有脂肪、皮肤等其他构成。朱莉的手术之所以复杂,就是因为她只是切除了乳腺,而保留了乳头、乳晕等部分。为了保留乳头,需要为乳头重建血管,而不能再利用原先来源乳腺的血管,因为后者在第二期手术中要被切除。等确保乳头被成功保留后,再进行腺体切除术。

腺体切除后的乳房,就好像去了瓤的瓜、挖了大坑的地基,离饱满性感相去甚远。没有女人能包容这样的身心空洞。朱莉更是如此,所以她在术后进行了乳房重建。

“当前的乳房再造技术已完全可以达到以假乱真的地步。”中国医学科学院整形外科医院乳房整形美容中心主任栾杰说。

如此,便不难理解朱莉为何能自信地宣称“没有因此失去女人味”了。

二问:切腺防癌值得肯定吗?

朱莉的决定非常勇敢

想当然的误会还有很多。比如是否因为朱莉的名人背景,才有幸优先享受到了一项先进的医疗行为。

不。“切乳腺防乳癌,朱莉并非第一人”,江泽飞说,只是因为她的名人效应和高调的姿态,才让更多人知道了这种预防性乳腺切除术。事实上,早在上世纪90年代,就有人这么干了。而且,不仅在美国,中国也有女性这样做。

从原理和技术上来讲,朱莉的做法得到了专家们的肯定。

江泽飞介绍,当有一位一级亲属罹患乳腺癌时,患病风险是无家族史女性的1.8倍,而当两位亲属患乳腺癌时风险则增高为3倍,如果有三个以上亲属诊断为乳腺癌时其患癌的风险则升高为4倍。

BRCA1基因突变者,患乳腺癌和卵巢癌的风险分别是50%~85%和15%~45%,有BRCA2基因突变者,患乳腺癌和卵巢癌的风险分别是50%~85%和10%~20%。

BRCA基因直接与乳腺癌相关,于上世纪90年代被发现,具有抑制恶性肿瘤的作用,一旦发生突变,其抑癌作用就会丧失。

朱莉因为母亲患有卵巢癌,且检测存在BRCA基因缺陷,所以医生评估,她有87%的患癌风险。通过乳腺切除,这一风险降至了5%。

有人质疑:这样的预防行为未免极端,因为不切,朱莉还有13%的可能不得癌,而切了之后,依然有5%的可能得癌。若真得癌,岂不是白切了么?

所以,在谭先杰看来,检测到BRCA1基因突变阳性,是否就必须进行预防性乳腺切除?“这实在是一个不好回答的问题”。

三问:其他人能效仿吗?

只有“朱莉们”才适合这么干

明星的示范效应不可小觑。但若乳癌高危人群因此就去跟风效仿朱莉,就太盲从了。

“这种方法仅仅适用于‘朱莉们’,而不是每一位乳腺癌高危人群。”江泽飞总结了“朱莉们”的三点共性:有乳腺癌家族史、存在BRCA基因突变、而且能享受到相应的医疗技术。

这是因为,对于预防性乳腺切除术而言,一套建立在长期规范的研究基础上的标准检测和治疗体系不可或缺。同样是乳腺癌高发国家,预防性乳腺切除术之所以在欧美常见却在中国不常见,主要原因就是国内医疗技术成熟度和可及性不够。

不少专家坦言,由于人种差异,中国人和外国人在导致乳腺癌发生的基因关键突变位点可能也不同,是否有专门针对中国人的权威基因研究数据,是否有面向普通公众的基因检测服务,以及合理的医疗报销保障,这些基础工作都还做得不够。

自朱莉切乳引发国人关注以来,各家医疗机构解读众多,北京协和医院妇产科龚晓明医生透露,该院今年已经推出了BRCA基因检测,费用在3000元左右。龚晓明医生建议,如果一级或者二级亲属中有患卵巢癌或者50岁以下的乳腺癌,推荐进行BRCA1/2的基因检测。

此外,因为腺体切除会丧失哺乳功能,所以正如朱莉所示范的,专家建议,最好在哺乳结束后手术。

显而易见的是,朱莉所做是一个昂贵的手术。所以,蠢蠢欲动者还需有如朱莉般雄厚的资金保障。

一切就绪,那么,腺体切除请找乳腺外科,乳房再造请求助于整形外科。

栾杰提醒,乳房再造是整形外科高难度手术的代表,体现了整形外科技术与美学观念的完美结合。一般来说,一个整形外科医生至少要经过十年以上的严格专业训练和经验积累才有资格开展此类手术。我国乳房再造技术的发展很不均衡,具有高水平再造技术和经验的整形外科医生比较少且集中在少数几家大的整形医院。言下之意,选择不仅需要勇气,同样需要谨慎。

四问:除了切腺,还能做啥

大多还得照着“老三样”去做

朱莉毕竟是少数。

大部分乳腺癌患者都非基因所致。对于不同于朱莉的乳腺癌高危人群,江泽飞的建议是,还是老老实实按照那“老三样”去做。

因为经典而且被重复得太多,所以,乳癌防治要做到“保持健康的生活习惯、早发现早治疗,能保乳一定保乳”成了“老三样”。

女性要健康饮食、适度运动,保持良好心情,此外,一方面应定期做乳腺癌筛查,另一方面要学会做自我乳房检查。40岁以前,如果是非高危人群,应定期体检;40岁之后,应到医院做一个乳腺癌相关的正规检查,根据医生的建议选择今后需要做什么检查,多久做一次等等。

自我乳房检查最好每月一次,注意乳房的大小是否对称,是否有小结节,乳房的皮肤、乳房的位置有无变化等,发现有可疑的变化时,及时去医院做专科检查。

对于女性而言,在生命的每一个重要阶段,都有乳房的位置。

乳房如房,修修补补也好,拆拆建建也罢,要让这所美丽的房子安全、健康。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:jingluwang]