北京“习奥会”将带来什么惊喜

徐立凡 时评作者

无论“习奥会”将带来什么惊喜,多接触都是维护和发展中美关系的需要。北京“习奥会”,注定具有建设性。

正在北京举行的APEC会议周,不仅将因为刻下中国印记而成为亚太地区自由贸易的新起点,而且也是年内最后一次重要的国际多边外交活动。其中,尤以“习奥会”引人瞩目。这是奥巴马时隔3年再次对中国进行国事访问。此前,中国驻美国大使崔天凯透露,“习奥会”具有特殊重要的意义,会有很多看点和亮点,“相信你能得到一个很大的惊喜”。

“习奥会”将带来什么惊喜?从中美构建新型大国关系面临的紧迫性议题和美国政治格局的变化等方面看,有可能来自以下四个方面。

其一,补齐中美贸易的短板。奥巴马此次访华,适逢民主党在中期选举中遭遇艾森豪威尔以来的最大失败。民主党在参众两院和州选举三线落败,深层原因在于美国经济的复苏并未体现在选民收入和工作机会的显著增长上。改善经济状况仍是今后两年奥巴马政府的主要课题。中美之间在商品贸易往来上已建立了深度依赖关系,但在服务贸易领域显著落后于中欧、美欧之间。加强服务贸易既存在巨大机会,也有助于平衡中美贸易落差。因此,美国在改善中国服务贸易和投资方面的准入制度,扩大美国对华高科技出口,大有可为。美国还有必要对推行TPP战略何以摈中国于外作出解释,协调TPP与APEC之间存在的内部冲突。

其二,给出中美关系的清晰定义,填充“新型大国关系”内涵。由于在国内事务上受到牵制,美国“跛脚总统”多通过外交事务巩固其历史地位。自“安纳伯格庄园习奥会”后,中美就“新型大国关系”达成了共识,但在认知和推动上都存在显著差异。中美应尽可能弥合这种差异,为两国关系在下一个阶段的平稳发展打下基础。美国国务卿克里4日在约翰斯·霍普金斯大学高级国际关系学院发表演讲时表示,美中关系是当今世界上“最具影响力的”双边关系,这一认定应该转化为更具体的行动。

其三,是强化反腐合作。在APEC议程中,构建APEC反腐网络格外引人关注。相较于美国在推动亚太地区自由贸易上的模糊态度,基于美国反逃税、漏税的需要,美国在反腐合作上态度积极。事实上,在今年8月北京召开的APEC反腐网络第一次会议上,美国就表现出了更多的主动性,因此,构建中美反腐合作网络,以弥补没有双边引渡协议的不足,有望在“习奥会”得到进一步确认。这对于中美建立互信的司法合作关系是一大推动。

其四,是细化管控分歧的方式和手段。管控分歧是中美战略释疑的重要组成部分,其中不仅包括经济贸易中存在的分歧,更包括安全领域。美国在东北亚的军事存在可能导致的战略疑虑,就是影响中美关系的一大风险。对此,应有更完善的管控预案。

无论“习奥会”将带来什么惊喜,多接触都是维护和发展中美关系的需要。北京“习奥会”,注定具有建设性。

今日话题出书啦!点击购买《是真的吗—你所知道的健康常识往往都是错误的》

【更多新闻解读,微信添加公众账号“今日话题”收听】

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:ginagwang]