衡水中学的喜报不是教育的荣耀

陈方 媒体人

超级中学的高考喜讯,恐怕算不上是教育的荣耀。这些超级中学的成绩单看起来越“恐怖”,教育资源的失衡想必也是越厉害。

高考成绩公布后,一些中学便在第一时间急不可待地发布自己的成绩单。高考成绩单是实力的展示,当然也是一个大秀场。

“超级中学”河北衡水中学的高考喜讯让人“叹为观止”。该校不仅包揽了河北省文理科状元,文科前十名该校考生占了9名,理科前十名该校占6名;17人进入河北省文科前20名,10人进入河北省理科前20名。而夺取河北省文理科高考状元,对衡中已不稀奇。四年来,这已是该校第三次夺得省文理科高考状元的桂冠了。

晒高考成绩单其实不光是“超级中学”的传统,但凡有些拿得出手的成绩,大家都要亮一亮。只是在超级中学“超级成绩单”的衬托下,其他学校难免黯然失色。

从现实的功利角度看,超级中学的成绩单越优秀,对置身其中的考生越有利。很多人对衡中这样的“超级中学”都是又爱又恨,爱的是超级中学每年都可以把很多考生送进“清华北大”,恨的是被外界视为“高考兵工厂”的学习模式。嘲笑他们曾经是“考试机器”也好,嘲笑他们是高考工业流水线上制造出的产品也罢,在就业市场遵循“名校就是硬道理”的现实背景下,经过超级中学的锤炼考入名校,他们的未来至少要比其他考生多一分保障。

但显然的是,并非所有人都愿意接受超级中学的高考喜讯。对于其他普通中学而言,超级中学的喜讯简直就是他们的噩耗,喜讯聚集而起的虹吸效应又将更多的优质生源吸进了超级中学,其他重点中学乃至普通中学只有“捡漏”的份儿。不是所有的超级中学都有资格垄断优质师资,但在吸引优质生源方面他们却有着独一无二的优势。当超级中学独霸武林时,其他中学很难在高考江湖上寻得立足之地。

可以说,这些超级中学是畸形教育环境下的胜利者。在高考方面他们无疑是成功的,但就教育本身而言是否算得上成功,则存在很多争议。如果了解一点他们非主流的教学模式和管理方式,看过高考前学生们宣誓的种种口号标语,更会让人心存狐疑。把追求分数推崇到极致的中学,是教育所应追求的目标吗,对那些孩子一生的影响到底是利多还是弊多?每年当超级中学捷报频传,很多人对他们的喜讯也报之以矛盾的态度。

无论心情如何复杂,但可以肯定的是,超级中学的高考喜讯,恐怕算不上是教育的荣耀。这些超级中学的成绩单和教育资源的均衡程度,一定是存在极强的关联效应,成绩单看起来越“恐怖”,教育资源的失衡想必也是越厉害。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:ryanding]