王年一:关于“军委办事组”的一些资料

最新文章党史研究资料王年一2014-04-29 07:57
0

[摘要]军委办事组从成立到撤销,存在了4年多。

“文化大革命”中,有“军委办事组”这样一个组织。因何成立这样一个组织?它又怎样取代了军委常委?下面提供一些资料,仅供参考。

1980年9月23日,原《解放军报》总编辑赵易亚在一份揭发林彪、“四人帮”罪行的材料中说:“1967年7月25日,……去天安门参加天安门大会。……肖力就把造反突击队(引者注:解放军报社在文革中的一个造反组织,以肖力为首)员一一介绍给林彪。上台阶不久,林问肖力,你们的组织叫什么名字。肖答:叫造反突击队。林说:‘对,要造反,要突击,要彻底砸烂总政阎正殿!’(引者注:打倒萧华、搞垮总政有个复杂而反复的过程,这里不再详说)……在吃饭前后,她(指叶群)还对我说了萧华同志很多坏话。并说,今天本来没有通知萧上天安门(7月23日西郊机场迎接谢富治、王力就末让萧去),后来他闹了很久才让他上去。……”

1967年10月上旬,在《解放军报》三楼肖力的办公室,肖力向总政治部卢前安、魏建群、杜嘉等7人传达了林彪的“要彻底砸烂总政阎正殿”的指示(引者注:我访问了杜嘉同志,他说这7人都是总政斗批筹备处勤务组的办事组成员)。第二天,卢前安在总政礼堂召开的大会上,又向总政的同志作了传达。

在这前后,北京的大街上贴遍了“打倒萧华”的大标语、大字报(有些大字报纠缠在生活作风问题上),总政机关已难于工作。

1968年10月30日,江青在八届十二中全会上说:“军委办事组是怎么产生的呢?1967年夏天,斗争萧华的时候,出现了不严肃的现象,把一场严肃的阶级斗争,变成低级下流,转移了斗争大方向,侮辱了中国人民解放军。因此,我建议成立一个看管小组(引者注:军委办事组亦称军委看守小组)。开始是4个人。后来……在军队产生了新的办事班子——军委办事组。杨、余、傅问题出现后,进行了改组。”

1968年6月11日,吴法宪在接见军委办事组全体工作人员时说:“原来没有个办事组。文革高潮的时候,‘七二0事件’武汉发生了陈再道的问题。那时王力、关锋、戚本禹勾结军队内部揪军内一小撮,抢枪,冲击军队。那时毛主席还在外地视察。杨成武回来后,成立了军委办事组,杨担任组长。后来又相继搞了政工组、军报组、文艺组。军委办公厅是军委的办事机构。军委常委、军委办事组的事情都通过那里办。军委办事组的问题经办公厅提交军委常委讨论。……”

1967年10月15日,军委办事组给总理、陈伯达、康生、江青并中央文革小组报告称:“根据总理和中央文革小组1967年8月17日指示,由吴(法宪)、叶(群)、邱(会作)、张(秀川)4同志组成一个小组,由吴负责,任务主要负责驻京各机关、部队无产阶级文化大革命的工作,看着总政机关的文化大革命运动不要出偏差。9月24日,总理和中央文革小组又决定增加杨成武同志为办事组成员,并指定杨为组长,吴为副组长。10月4日,我们研究了军委办事组如何进行工作的问题。认为,由于总政目前处于瘫痪状态,军委文革小组目前实际上也处于瘫痪状态,军委办事组是在中央、中央军委、中央文革小组直接领导下,负责处理军队系统驻京机关、部队无产阶级文化大革命方面的具体工作。各大军区、省军区的无产阶级文化大革命工作,是在中央文革小组直接领导,军委办事组负责办理主席、林副主席、中央文革小组交办的一些有关具体工作。至于部队各项建设、战备工作、行政工作、干部工作等等,统由军委常委直接领导进行。提到办事组来的这类问题,均呈送军委常委处理。

“军委办事组除设有几个联络员、几个秘书外,还有一个负责对‘516兵团’调查工作的调查组,和一个负责干部学习班(引者注:当时中央有一个干部学习班,由林彪主持,抽调各省军、政负责人到北京学习,用以解决各省的文革问题)具体工作的办公室。

“军委办事组是个临时性的(引者注:语句不通,原文如此),待政治工作组组成后,即将办事组的工作移交政工组负责,军委办事组即行撤销。”

10月16日,周总理批:“提议在小组会议上讨论一次,再正式报告主席、林副主席。”

10月20日,康生批:“此事必须先请示林彪同志,在林彪同志同意后再正式上报主席。

1967年10月27日,杨成武、吴法宪向林彪报告称:“关于军委办事组问题,向总理、伯达、康生、江青同志并中央文革小组写了一个报告,遵康生同志的指导先报您批示后,报主席批示。现将报告呈上,请阅批。”林彪批示:呈主席批示。

毛主席于1967年10月28日批示:刚成立又取消,恐怕不妥。

1967年10月29日,林办批:“林彪同志嘱:送总理、伯达、康生、江青、成武、春桥、文元、法宪同志阅,退杨成武同志。”

同日,周总理批示:“我仍建议,此事应先在中央文革扩大会上讨论一次。请伯达同于30日例会上提出。”

1968年3月25日,周总理、陈伯达、康生、江青向林彪报告称:“中央文革碰头会议讨论过新的军委办事组名单,拟了5个同志,现先送上,请考虑是否妥当,并请在您考虑后,向主席报告请示。名单:黄永胜组长,吴法宪副组长,叶群、李作鹏、邱会作。”当天,林彪批示:“呈主席批示。”毛泽东批示“照办”。

1968年3月28日,毛主席、林彪、周总理接见黄永胜、吴法宪、温玉成。主席问办事组现有哪几个人,黄永胜等回答后,毛主席说:还可以增加刘贤权。政工小组可以考虑取消。今后军委办事组由林副主席直接捏到手里。毛主席又说:“军委办事组要订个制度,至少一周到林彪同志那里汇报一次工作,一次谈一两个钟点。有事无事都要去,除非林彪同志身体不好。过去我们两个处在第二线,让他们去搞,他们也不汇报,搞封锁,实行隔离,隔离不反省。”林彪说:“不了解情况。”周总理说:“军委常委不要开会了吧?”毛主席说:“军委就是办事组。军委常委可以不开会了。”林彪说:“把它悬空起来。”毛主席说:叶剑英说过,杨成武是接班人。现在换了黄永胜,你这个黄永胜为什么不可以接班?

1968年3月30日,吴法宪在军委办事组会上说:“经主席、林副主席、中央文革批准,改组办事组,由总部、军种主要负责人组成,在主席、林副主席、中央文革直接领导下主持军队工作。办事组成员由黄、叶、李、邱和吴5个人组成,将来还可以加一个刘贤权同志,黄为组长,吴为副组长。……-李天焕、刘锦平不参加办事组。……”

1968年4月1日,黄永胜、吴法宪给毛泽东、林彪、周恩来、陈伯达、康生、江青、姚文元、谢富治、叶群、汪东兴写报告说:由于军委常委不再开会,军队文电今后除发到团级文电照发各常委外,重要文电不再抄送陈毅、刘伯承、徐、聂、叶等同志,粟裕同志与工作无关文电亦不抄送。毛主席批示:“此事待议。”

1968年4月4日,黄永胜、吴法宪、李作鹏、邱会作收缴了军委印章。

1968年4月4日,李天佑以书面形式报告黄永胜:文件已立即停送徐向前、叶剑英、刘伯承、聂荣臻。

1968年11月I8日,黄永胜给毛主席、林彪、周恩来、陈伯达、康生、江青、姚文元、谢富治、吴法宪、叶群、汪东兴、温玉成报告称:“主席、林副主席:中央文革确定增加谢富治、温玉成两同志为办事组成员,我们非常欢迎。还要求增加李天佑一人。……”1968年11月22日,陈伯达、姚文元批:“是否等几天之后,征求一下江青同志的意见。”黄永胜于11月24日批:“完全同意文元同志意见。”

1968年6月11日晚,黄永胜、吴法宪接见军委办事组全体工作人员。黄永胜说,军委办事组分两个阶段,以前是杨成武任组长,揭杨后办事组进行了改组,增加了3个同志,李作鹏、刘贤权和我,加上原来的吴、叶、邱,共6人。吴法宪说:“中央决定,军委停止工作,军委常委工作实际上已集中到办事组来了,起到过去军委办公会议的作用。在主席、林副主席领导下,直接对主席、林副主席、中央文革负责。黄总长来了以后,权力集中了,实际上代替过去军委办公会议的职权。”

1969年4月27日,军委办事组拟定了一份“军委48人名单”和“军委办事组名单”报毛主席、林副主席。毛主席批示:“宜加李德生。”林彪批示:“同意主席批示。”

1969年5月27日,《中共中央通知》公布了九届一中全会通过的中央军委主席、副主席、委员名单和军委办事组成员名单。军委办事组组长黄永胜,副组长吴法宪,组员(以姓氏笔划为序):叶群、刘贤权、李天佑、李作鹏、李德生、邱会作、温玉成、谢富治。

“九一三事件”发生后,1971年9月29日,中共中央发出通知:令黄永胜、吴法宪、李作鹏、邱会作4人离职反省,军委日常工作中央已决定由军委副主席叶剑英同志主持,并筹组军委办公会议,进行集体领导。

1971年10月3日,中共中央发出通知:”中央决定,撤销军委办事组,成立军委办公会议。军委办公会议由军委副主席叶剑英同志主持,并由叶剑英、谢富治、张春桥、李先念、李德生、纪登奎、汪东兴、陈士榘、张才千、刘贤权10同志组成,即日成立,在中央军委领导下负责军委日常工作,特此通知。”

在批判所谓“二月逆流”的大背景下成立的军委办事组,从成立到撤销,存在了4年多。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了