将私人会所逐出公园,别忘追责

社论

日前北京市政府要求,市属公园内的私人会所、高档娱乐场所一律关停,公园内租用合同到期且与公园功能无关的场所一律不得出租,确保公园更好地面向游客、服务群众、提高质量。市纪委还牵头园林绿化、文物、公园管理等单位全力推进“会所中的歪风”专项整治工作。

公园本来就应该姓“公”,服务面向普通大众,一些私人会所、高档娱乐场所在公园里跑马圈地,霸占了公园里最好的资源,只为少数人服务,把普通游客挡在门外,这种做法有违公园的公共属性。

而且,这些藏身公园的高消费场所,有能力买单的多是一些公务宴请。在中央推行“八项规定”的背景下,一些公务招待为躲避监督,往往选择公园私人会所等私密性极强的地点,因此,为进一步遏制公务吃请行为,必须对公园中的高消费场所开刀。

北京市此次启动对公园内的私人会所、高档娱乐场所的全面清理,无疑来得十分及时。公园高消费场所的问题,持续了很多年,市民意见一直很大。公园用地本来就十分紧张的情况下,这些高消费场所占据公园大片场地,有的甚至影响到公园的正常运营,这种情况绝不能持续下去。

为了确保这场清理行动的彻底,除需要园林、绿化等部门积极行动之外,也希望相关部门对公园高消费场所来一次全面摸底。要将这些高消费场所的名单全部公开,并要求各家公园公布明确的清理时间表,改造、重新开放的规划也要让民众和媒体都参与监督。

在大力清理公园高档消费场所的同时,相关部门更需要查清,这些公园会所是怎么建立起来的?按照《北京市公园条例》规定,“任何单位和个人不得擅自改变公园的功能,不得侵占公园用地”。也就是说,公园里建高档消费场所,其实是一种违法行为。

可明明是违法行为,为何能一路绿灯,畅通无阻?这些年来,媒体多次报道公园高档消费场所的问题,但对此,公园管理部门为何不积极处理?甚至,一些会所还在舆论曝光之下日渐发展壮大,典型的例子就是在北京具有高知名度的北海公园内的乙十六号御膳堂。

乙十六号御膳堂这次已经停业整顿,但是,很显然,没有各个公园管理者的配合,没有公园管理部门的默许,高档消费场所根本不可能进驻公园。这样的默契合作背后,到底隐藏着怎样的利益链条,有无权力寻租行为?对此问题,即将进行的“会所中的歪风”专项整治工作,不妨重点给予关注。

此外,一些公园引入高档消费场所,可能是因为获得经费投入太少,不足以保障运营,才不得已为之。对此,也需要改进公园拨款机制,通过财政全额买单,确保公园的公益化经营。

清查公园高档消费场所,需要与查处违法违纪相结合,同时完善公园经费保障,如此才能标本兼治,防止公园高档消费场所日后卷土重来。

【更多新闻解读,微信添加公众账号“今日话题”收听】

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:yajuanchen]