从《中国革命根据地的税收》看中国共产党税收史

中国共产党领导的新民主主义革命先后经历了大革命、土地革命、全民抗战、解放战争4个发展阶段,从1921年党的创建到1949年新中国成立这28年艰苦进程里,税收在其中起了怎样的基础性作用?在不同的历史阶段,中国共产党与时俱进分别制定了哪些税收政策?党对税收发展内在规律的把握经过了怎样一个曲折认识、逐渐成熟的过程,形成了哪些新民主主义税收思想?由国家税务总局税科所所长刘佐研究员和天津财经大学李炜光教授主编、中国税务出版社出版的《中国革命根据地的税收》一书对此做了新的、有益的尝试。

研究中国共产党党史和中国现代史,中国共产党税收史无疑是不可或缺的重要组成部分。本书在吸纳、整理最新史料和研究成果的基础上,客观地审视、忠实地记录了1921年到1949年红色税收的历史真实,细细探究其中的原委,清晰而深刻地揭示历史背后的规律:一方面,根据地税收为保证革命战争的需要,巩固新生的革命政权,摧毁封建土地制度,发展根据地经济,改善群众生活做出了巨大贡献,新民主主义革命时期各项税收制度和税收政策的逐步建立和完善,也为中华人民共和国成立以后的税制建设提供了极为宝贵的历史经验;另一方面,作者们没有回避革命根据地的税收工作中难以避免的失误和争议,历史上的成败得失成为了今日极为珍贵的借鉴。

沿着历史发展的大脉络,本书分“初创”、“蹉跎”、“运筹”、“转折”、“升腾”5章,依次讲述了从中国共产党建党到革命根据地早期、中央革命根据地建立之后到抗战爆发之前、抗战时期、解放战争时期、新中国成立前夕根据地税收的历史。在每个历史时期着重论述当时的重要税收思想,税收政策主张,税制构成,重要的事件、人物和故事。革命根据地早期的税收实践,是在土地革命的基础上从以打土豪筹款为主要财政收入方式,向建立健全税收制度过渡。中华苏维埃共和国成立,不仅在政权、军事、经济和文化教育等制度建设方面取得了成功尝试,而且建立了有利于保障战争供给、促进经济建设、改善人民生活的苏维埃税收制度和税务机构,形成了中央苏区财政收入体系。这段时期各根据地都开展了税收征收工作,税收政策的原则是贯彻阶级的原则,即税收负担主要加诸富有者身上。抗日战争时期,中国共产党领导各抗日民主根据地人民发展经济,建立税制,保证供给,为抗日战争的胜利源源不断地提供经济保障和物资基础,成为古今中外的奇迹。这个时期提出了一系列符合实践需要的税收原则,有先予后取、取己与取民相结合、增收不增税以及根据地所有人民普遍纳税等。解放战争时期,在发展经济,保障供给,统一领导,分散经营,军民兼顾,公私兼顾的财经工作方针指导下,各解放区人民相继开展了卓有成效的财政动员和灵活多样的税收实践。直至新中国成立前夕,税收工作重点开始由农村转向城市,这一时期迅速而顺利地接管大中城市的税收实践,为以后顺利地恢复和发展经济,有条不紊地建立起新的经济、财政和税收制度,建立全国统一的税制奠定了基础。

综观全书可见,革命根据地的税收工作,是根据各时期政治、军事、经济斗争形势的需要和中国共产党的经济、财政方针特别是各个时期的土地政策而开展的,体现了税收工作服从服务于国家独立、民族振兴的大局,具有鲜明的战时特征和时代特点。并且,随着革命形势的发展,税收工作方针和原则处于不断的变革和完善之中,经历了一个从无到有、从各地区自理到全国统一的漫长曲折的发展过程。昨天的历史,隐含了今天行动的基因,这段税史为今天的我们留下了巨大的精神财富,对于今天不断探索中国特色社会主义道路中发展税收事业,把握税收发展规律,仍然具有重大的启迪意义:

一、政策的制定必须以广大人民的利益为最高准则。中国共产党从土地革命时期的“没收地主土地”转到抗日战争时期的“减租减息”,再到解放战争时期的土地改革,以及所实行的累进税制和公平负担税收政策,都体现了广大农民的最根本利益,调动了农民的积极性,以至最终取得了革命战争的胜利。正如胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上的讲话中所说的,党紧紧依靠人民完成了新民主主义革命和社会主义革命,党紧紧依靠人民进行了改革开放新的伟大革命。90年来党的发展历程告诉我们,来自人民、植根人民、服务人民,是我们党永远立于不败之地的根本。

二、取得胜利必须解放思想、实事求是、与时俱进、勇于创新。在新民主主义革命时期,中国共产党先后主张和实行的“没收一切土地归苏维埃政府所有”、“土地农有”、“土地地主所有而减租减息”、“没收地主土地分给农民”以及“废除苛捐杂税”、“按照阶级的原则征收累进税”、“全面征税”、“部分减免”等政策,都是党在不同历史时期适应当时生产力发展和革命斗争形势需要而采取的有效政策,是实事求是、与时俱进的结果。在建设中国特色社会主义的今天,税收必须以推进科学发展,构建和谐社会为目标,着眼于优化国民经济结构,加速转变经济增长方式,提高国家综合实力和国际竞争力。为此,必须坚持从实际出发的锐意改革和创新,才能完成。

三、取之于民、用之于民是税收工作的最高原则,通过发展经济来提高税收收入是税收工作永恒的主题,科学控制行政成本是建设公共财政的题中应有之义。1942年12月毛泽东在陕甘宁边区高级干部会议上所作的报告中就已经提出:发展经济,保障供给,是我们的经济工作和财政工作的总方针。财政困难,只有从切切实实的有效的经济发展上才能解决。一方面取之于民,一方面又要使人民经济有所增长。要注意赋税的限度,使负担虽重而民不伤,而一经有了办法,就要减轻人民负担,借以休养民力。同时提出实行“精兵简政”,在精兵简政中达到精简、统一、效能、节约和反对官僚主义五项目的。他在1943年10月1日又指示,以90%的精力帮助农民增加生产,然后以10%的精力从农民取得税收。可见,新民主主义时期的税收思想,是一笔宝贵的精神财富,在今天依然有其巨大的生命活力。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了