海外代购补税困难 排长队还需请半天假

这两天武定路458号底楼“门庭若市”。由于底楼设有上海海关驻邮局办事处,9月1日海关第43号公告——取消过去对个人邮递物品500元人民币的免税额,并且对邮递进境物品应缴进口税超过50元人民币的一律按商品价值全额征税,正式实施后,前来报关补税的市民,几乎“踏破了门槛”。

海关方面表示,此举旨在打击假借个人自用包裹入境实施走私贸易的行为。然而,一方面是职业代购卖家想出了“化整为零”“人肉代购”的办法企图避税;另一方面,部分普通市民与海外亲属之间正常的馈赠往来,却也无奈被纳入了新政的“打击范围”。本版撰文记者陈轶珺

现场

市民质疑:国外亲戚寄来旧衣服,也要我交税?

大约二三十平方米的包裹补税大厅里站满了人,蜿蜒的长队,从收费处一直延伸到了大门口。7个工作人员忙碌的身影在补税窗口内来回穿梭。

记者在现场看到,在办完退货业务后,一位身穿橙色上衣的中年人追着几个身穿制服的工作人员表示:“我以后的日子没法过了。”几个工作人员则表示:“你的情况可以向上级部门反映,我们无能为力。”

中年男子自称是低保户,虽然收入拮据,但靠着远嫁日本的妹妹的接济,日子还能勉强维持。“不过妹妹在日本,也是个没有任何收入的家庭主妇。悄悄把钱塞给娘家,已让日本妹夫颇多微词,每个月拨给她的生活费越算越紧。所以妹妹只能用实物代替现金,常把日本家中闲置的成色较新的衣服、生活用品等寄给我。此外,还会经常寄些狗粮。因为她出国后,家中的小狗就拜托我照顾。”

该男子表示:“这次寄来是两箱旧衣服、几袋狗粮,要我补交750元的税,我一个月的低保收入也没那么多钱。”面对这条新政,中年男子一直没弄明白:“为啥我穿我妹夫淘汰的旧衣服还要给交税?为什么我替我妹妹养狗,也要交税?”

代购、馈赠难分辨:新政增加部分普通人的税负

在补税大厅,记者随机采访了15位排队的市民,他们表示自己根本不是职业代购。

“这两天来补税的大多数都是普通老百姓。新政刚刚实施,真正的职业代购都会‘轧苗头’,最近都按兵不动,没人会顶风作案。”队伍中,不少市民直言不讳地说,新政过于一刀切,本意是想打击职业代购日益严重的偷税漏税行为,但在实际操作中,却增加了部分普通人的税负。

“来之前,我特地看了《海关法》里面的规定。‘货物’和‘物品’为不同的范畴,超过‘自用、合理数量’额度的进境商品具有货物贸易的特征,应该征收关税。但是海关查海外的包裹,大多数情况下是‘见物不见人’,‘自用、合理数量”怎么分辨?现在划下50元的界线,难道超过50元就超出‘自用、合理数量’?”在现场,一位市民向记者表达了他的困惑:“判断国外寄来的东西是货物还是物品是比较困难的。中国人一般送人礼物不喜欢拆包装,如果包装上注明来自美国的网购店,即使是亲友馈赠,难道也要被当成货物?而一些真正的货物,只要披上了‘亲友馈赠’的外衣,就能逃脱收税吗?”

补税市民多了10倍,上班族须请半天假排长队

一旁维持秩序的几个工作人员告诉记者,9月1日海关执行征税新规定后,前来补税的市民几乎是以前的10倍甚至更多。即使所有到岗的工作人员全部上岗,也难免发生“肠梗阻”。

许多前来补税的市民都非常不满。“速度太慢了,以前补个税10分钟也用不着,今天一个小时也搞不定。”本市吕小姐常常收到来自海外亲戚的包裹。“9月1日前这里冷冷清清的,补税大厅里都没什么人,一个窗口就能搞定所有的报关手续。现在居然还要楼上楼下跑,补税要排长队,取包裹还要排队。人力物力的成本增了几倍。”无奈之下,吕小姐打算回家后立即向国外亲戚打预防针:“以后东西少寄点,真想表达心意,干脆就直接汇钱。”

在记者的采访过程中,市民的抱怨声不绝于耳,句句都是针对补税工作不够人性化的指责。“节假日休息,中午两小时不工作,朝九晚五的工作制,意味着我们补交税还必须向单位请假。代价实在太大了。”市民王小姐昨天请了半天假,特地来为她的生日礼物交税。“下周就是我27岁的生日,男友从美国寄了一套护肤品,为我庆祝生日。”王小姐盼星星盼月亮,等来的却是一张海关的通知单,要求其办理报关手续。“先不算需要补交的200多元钱税收,最让我肉痛的是,浪费了半天年假。按照我每月的收入推算,请半天假就是300多元的工资打了水漂。一进一出500多元,这件礼物的代价太大了。加上这笔开销,在上海商场里买这套护肤品,也花不了那么多钱。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了