治安员伤人引发激辩 联防队是去是留

昨日,本报报道有建议取消治安联防队的说法引起社会广泛争议,不少警界人士亦致电本报参与讨论。这些警员大多身处基层,长期与各级治安员打交道。据他们介绍,东莞治安员滥用执法权的现象主要集中在村级治安联防队,而公安机关招聘的专职治安员则甚少违规。因此他们认为,在政府制定更好的制度、取消治安联防队之前,由公安机关统一收编村级治安联防队或许是最好的过渡措施。

负面报道统计83%源自村聘治安队员

东莞市公安局数据显示,截至2007年,东莞市约有各类治安人员15万人,其中由公安机关直接招聘和管理使用的治安联防队伍仅有179支,治安员仅有12642人。换句话说,由东莞警方直接控制的治安员队伍还不到整个治安员队伍的10%。

南方都市报记者简单整理自2002年至今的所有关于东莞治安员不作为、违规伤人甚至刑事犯罪的负面报道以及东莞治安员见义勇为、尽忠尽职的正面报道。整理分析得出,超过83%的负面报道报道对象源自村级治安联防队,超过76%的正面报道报道对象源自派出所(即公安机关)治安队。

数据的对比也证实了警员的说法,他们称,这就是游击队和正规军的区别。警员们认为:之所以出现这样的结果,主要源于管理模式的截然不同。公安机关招聘治安员通常需要耗时近一月,通过录用考试、面试、体检和政审等程序层层筛选,而村级治安联防队则往往把设置治安员岗位视为解决本地就业的一个途径,想方设法把本村一些由于思想素质差、工作能力弱、迟迟无法就业的社会闲散人员纳入治安员队伍。

此外,培训方式也大有不同。据介绍,村级治安联防队员通常只在入职时接受部分法制教育培训,而公安机关直接招聘的治安队员平均每半年就会接受一次为期至少5天的军事化培训,培训内容包括队列、格斗、思想教育、法制教育等等。

“有什么样的材料只能做出什么样的饭”,警员称。

收编试验2007年已开始

东莞村级治安联防队的历史至少可追溯到20多年以前。当时,东莞经济迅速崛起,流动人口随之增多,各种社会矛盾也随之爆发。在警力不足的情况下,一些收入丰厚的村庄开始自主招聘治安人员,充实治安力量。

东莞市公安局主管治安工作的副局长卢伟琪昨日表示,不可否认的是,东莞的治安队是东莞治安管理一支强大的力量,20多年来为东莞经济、社会发展起的作用有目共睹。东莞治安员为治安流血甚至牺牲的例子也不在少数。但长安的这起个案也说明,社区的治安员必须要加强教育和培训。

卢伟琪没有直接回应收编提议。但据南都记者了解,收编试验其实早已开始:2007年1月,寮步镇泉塘、凫山、横坑三个治安队被纳入首批试点,由当地派出所统一管理;2009年11月,高埗分局成立治安联防大队,统一收编旗下19支村级治安联防队;2010年4月,望牛墩镇对22个村治安队整合收编。而这种试验有望得到推广。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 治安联防队:背后几多蹊跷

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    登录
    同步:

    最热评论