浅谈县级人民政府如何应对非正常死亡事件

中共广安市委群众工作局 贺天彬

据统计,2008年,全市发生非正常死亡事件仅安全事故就造成98人死亡。而据网摘,每年我国非正常死亡人数竟然超百万。如此高的死亡人数,如果处置不当,极易引发群体性事件。如贵州瓮安,因当地一位少女溺水死亡的鉴定结果得不到家属的认可,警方的处置方式不当,致使谣言四起,最终被一黑社会势力所利用,酿成大规模的群体性事件。由此可见,非正常死亡事件处置的妥否事关稳定大局,迫切需要我们各级政府,特别是县级人民政府作为一线组织指挥者、直接责任者深入研究,不断总结经验教训。本文结合工作实际,就新形势下县级人民政府如何应对非正常死亡事件谈几点看法。

一、明确职责、反应灵敏,是县级人民政府妥善处理非正常死亡事件的前提和基础

县级人民政府要制定切实可行、科学严谨的处置预案,按照“一岗双责”和“谁主管谁负责、属地管理”的维稳工作机制,县委县政府的分管领导、主管部门、事发地乡镇(街道办事处)主要领导第一时间赶赴事故现场,并成立以县委县政府分管领导为指挥长的一线指挥部,下设事故调查处理组、死者家属接待组、现场治安秩序组、社会舆论引导组、情报信息组等工作组。确保处置过程中具有高度的权威性、指挥的统一性、处置的高效性,防止在处置过程中优柔寡断、推诿卸责,因处理不及时而酿成大规模群体性事件。同时,县级人民政府还应出台严格的紧急信息报送制度,明确紧急信息报送范围、报送程序、报送时间、报送责任。一旦发生非正常死亡事件,事发单位主要领导要第一时间直接向县委县政府分管领导、主要领导报告,并庚即启动非正常死亡事件应急预案,避免因程序化而错过最佳处置时机。

对于重大非正常死亡事件,县级人民政府要第一时间向市委市政府及时报告。广安市在处理广能集团龙滩煤矿2005年“10·4”矿井特大透水事故(死亡28人)、岳池县酉溪镇2006年“3·15”特大沉船事故(死亡28人)等重大非正常死亡事件时,均由广安市委市政府指派分管领导带领相关部门亲临一线组织指挥,为事件的妥善处置提供了坚强的组织保障。

二、及时转移尸体、正确引导舆论,是县级人民政府妥善处理非正常死亡事件的关键

在非正常死亡事件中,尸体最为敏感,是引发群体性事件的导火索。死者亲属往往会触景生情,情绪激动,甚至会控不住情绪,失去理智;社会上一些别有用心的不法分子,往往会利用尸体“大做文章”,唆使、怂恿死者亲属抬尸闹事,在公共场大设灵堂,以“死人”压活人,制造影响给政府施压;社会群众怀着好奇、同情的心情,把尸体作为围观源,大规模聚集,影响交通等公共秩序。如果不及时转移尸体,就无法进入处置秩序,随时引发群体性事件。我市2006年发生的“11·7”医患纠纷非正常死亡事件,就是因为没有及时转移尸体(暴尸街头达3天之久),最后被一小撮不法分子借题发挥,引发了大规模的群体性事件。县级人民政府应根据《国务院殡葬管理条例》、民政部等八部委《关于尸体运输管理的若干规定》等有关法律、法规的规定,借鉴陕西省丹凤县等外地经验,结合本地实际,制定非正常死亡尸体处理办法,进一步明确尸体检验鉴定、尸体运输、尸体处理等环节的处理程序及办法。把尸体转移到殡仪馆作为处理非正常死亡事件一道法定程序,确保一旦出现非正常上访死亡突发事件,尸体能无条件及时转移到殡仪馆。

在处理非正常死亡事件中,另一个关键问题就是正确引导舆论。纵观近年来我国因非正常死亡引发的群体性事件,其中一个重要的原因就是没有高度重视舆论的正确引导,导致谣言四起,以讹传讹,最终引发了群体性事件。每当发生一件非正常死亡事件,既是对各级人民政府执政能力的挑战,也是各级人民政府向社会各界和人民群众宣传有关政策、法律法规的一次机会。一线指挥部第一时间组织乡镇(街道)、村(社)干部赶赴现场做好群众的宣传解释工作,一旦出现谣言,政府新闻部门要作跟踪报道,让谣言止于智者;公安部门密切注意社会和网络动向,及时消除负面影响。县级人民政府还要沉着应对新闻媒体和律师,不回避事实,不推御责任,主动接受新闻媒体的监督,欢迎律师介入。我市在处理华蓥市2002年“2·17”丁家坪煤矿矿难事故、广能集团龙滩煤矿2005年“10·4”矿井特大透水事故、岳池县酉溪镇2006年“3·15”特大沉船事故等重大非正常死亡突发事件中,其中一条重要的经验,就是面对各大新闻媒体和律师的蜂涌而至,不回避矛盾,专门召开了新闻发布会,公布事件的真相及救援情况,公开党委政府采取的应对措施,敢于承担责任,主动邀请媒体的关注、监督,从而得到了各大媒体及律师的认同和大力支持,为妥善处理问题创造了良好的外部环境。

三、以人为本、依法办事,是县级人民政府妥善处理非正常死亡事件的根本

非正常死亡事件发生后,死者亲属的反应通常有三个阶段。第一阶段:悲痛期。死者亲属突然听到失去亲人的噩耗,肯定非常悲痛,特别是作父母、妻子、丈夫等直系亲属。一旦死者是家里的顶梁柱,其亲人往往显得六神无主。第二阶段:情绪激动期。悲痛之余,死者亲属把悲愤转嫁到事发单位或政府,哭闹事发单位或政府。第三阶段:索赔期。死者亲属一旦接受了人死不能复生的现实,接着想到的就是索赔问题,而且追求利益最大化,甚至狮子大开口。县级人民政府在处理非正常死亡事件中,一方面要安排专门的工作组负责接待死者亲属,对死者亲属的心情表示理解和同情,作好耐心细致的安抚、感化工作;对死者亲属出言不逊等过激行为要有克制态度,避免火上加油,激化矛盾。另一方面,要加大对事故的调查处理力度,及时妥善地化解矛盾,切忌久拖不决,酿成不稳定因素。

(一)尊重事实,依法办事。事故处理组要及时查明事实真相,弄清死因,该尸检的一定要引导死者亲属依法尸检。对事故定性要准确,明确责任及赔偿主体,迅速组织当事双方进行调解处理。在调解中,政府一定要坚持原则,依法办事,切忌讨价还价,在赔偿标准上搞“拉锯战”。主动邀请死者亲属中的“明白人”参加,积极倡导律师介入,让调解工作尽快进入法制化的良性轨道,促使当事双方及时达成调解协议,若达不成协议,要积极引导其进入仲裁、诉讼程序。对没有赔偿依据但确有生活困难的,启动民政救济措施予以救助。

(二)规范秩序,耐心疏导。死者少数亲属有可能缺乏主见,或受人唆使,漫天要价,一旦达不到目的,便采取哭闹领导等过激行为。死者家属接待组要耐心疏导,公安机关要及时训诫,一定要让死者亲属明白“无理取闹不但不利于事情的处理,反而会受到处理”的道理,促使其回到有法可依、有法必依的法制轨道上来处理问题。

(三)严格标准,及时兑现。在赔偿过程中,首先要找准适用的法律法规,并严格依照《工伤赔偿条例》、《医疗事故赔偿条例》、《交通事故赔偿条例》等法律法规的赔偿标准,既要尊重生命的价值,保证死者亲属的合法权益,但决不能为了息事宁人,突破政策乱开口子。同时,要督促赔偿责任主体单位筹备好赔偿金,一旦依法达成赔偿协议,保证及时兑现给死者亲属。若赔偿责任主体确实无力支付的,其业务主管部门或县级政府财政部门要先垫付,千方百计保证赔偿金及时兑现。

四、及时总结、科学评估,是县级人民政府妥善处理非正常死亡事件不容忽视的环节

这个环节常常被我们所忽视,往往事件处理结束后,毕其功于一役。即使进行总结,也多侧重于成绩方面,极少提及失误。非正常死亡事件妥善处理后,县级人民政府要及时组织相关部门整理资料,立卷归档备查,防止死者亲属事后反复无据可查。同时,要认真总结经验教训,一方面从处理过程中查摆问题,及时修订预案;另一方面从事故的本身查找原因,并通报各部门,让其他部门引以为戒,杜绝类似的事故再次发生。对事发单位及其责任人,按照有关规定予以责任追究,以儆效尤。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 瓜农“突然死亡” 抢尸很有必要?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    登录
    同步:

    最热评论