污染压力巨大 光伏产业的“亮”与“黑”

2011年1月18日晚,皇明太阳能股份有限公司董事长黄鸣获颁2010CCTV中国经济年度人物创新奖。他在发言时称,未来一定是太阳能的世界,未来一定是中国的。然而作为清洁能源,光伏产业在中国的发展却始终伴随着很多争议。中国科学院院士费维扬更是直言不讳:“生产太阳能产品把污染留在中国”。

产业发展层次低、污染控制水平低,国内应用范围小,一个本该富有生气的新能源产业如今却面临着如此的尴尬局面。业内人士表示,进入新的发展阶段,我国光伏产业将面临更多来自成本、市场、技术、环保方面的挑战,而这也将会成为推动行业健康发展的动力。

光伏“大国”承受巨大污染压力

国内企业尚未掌握污染控制关键技术,回收成本高昂

2010年10月,媒体上关于“六九硅业污染屡遭投诉英利新能源项目涉嫌违规”的报道再次引发对光伏企业污染问题的热议。自2009年12月六九硅业试车以来,由于排放刺激性气体和产生巨大噪声,其对当地农作物生产和村民健康均产生了明显的不良影响。除此之外,近年来国内生产多晶硅的企业也是屡屡因为环境问题引起广泛关注。

记者了解到,目前国内常用的多晶硅生产技术为“改良西门子法”,这一工艺同时形成大量的四氯化硅等氯硅烷副产物和氯化氢。在这个过程中,如果回收工艺不成熟,四氯化硅、氯化氢、氯气等有害物质极有可能外溢。

一方面,目前多晶硅先进的生产技术被美、德、日等发达国家垄断,另一方面,国内企业都是单独建厂,由于副产物回收再利用的成本昂贵,多数企业未安装或未完全安装相关的回收设备,加上污染控制等关键技术方面还存在严重缺陷,这些都导致我国多晶硅行业污染控制水平较低。

多晶硅生产大国,正在承担着副产品的巨大污染压力。中科院院士简水生曾算过这样一笔账,采用改良西门子法,1千瓦太阳能电池约需10公斤多晶硅,按目前国内最好的控制水平,生产10公斤多晶硅将产生四氯化硅80公斤。而用于倾倒或掩埋四氯化硅的土地将变成不毛之地,植物将不再生长,具有极大的潜在危险,回收成本高。

不是没有控制技术而是肯不肯用要对相关企业加大环保压力,促其改进工艺、加强污染控制

中科院半导体研究所研究员、同济大学教授闻瑞梅则认为,“光伏企业把污染留给了中国”,这种说法有些片面。“我们不能片面地否定光伏产业。”闻瑞梅指出,国内企业已经完全有能力建立一个完全闭环的循环系统生产线,所有生产的废料、废气可以在一个闭环系统里面重复使用,极大地减轻对环境产生污染。

她强调,对于中国的企业来说,处理多晶硅的废气和副产物,不是技术上遇到瓶颈,而是肯不肯用最先进技术的问题。控制污染需要大量的投入,这对一些企业而言提出了考验。在多晶硅制造领域,美国和日本也都经历过污染时期,但是在技术进步以后,污染才慢慢减轻。

2009年9月,国务院转发了国家发改委等多部门制定的《关于抑制部分行业产能过剩和重复建设引导产业健康发展的若干意见》。这份文件要求新建多晶硅项目规模必须大于3000吨,占地面积小于6公顷,太阳能多晶硅还原电耗小于60千瓦时/千克,还原尾气中氯化硅、氯化氢、氢气回收利用率要不低于98.5%、99%、99%;到2011年前,淘汰综合电耗大于200千瓦时/千克的多晶硅产能。

“这个意见出台之后,很多老板反对,行业协会也在呼吁,对规模较小的企业而言,严格执行,可能意味着成本大幅提升,甚至倒闭。但从行业长远发展和节能减排的角度来说,这个决定是对的。”费维扬说。

业内人士指出,根据征求意见中的标准,国内40多家多晶硅企业中,只有前15家多晶硅企业“是完全符合相关要求的”。而40多家企业中,有20家左右存在环境问题,并且少数企业由于工艺问题,能耗比较大,存在一定的污染隐患。

工信部总工程师朱宏任表示,多晶硅行业准入门槛,将对行业的节能环保、质量、安全、生产等方面进行修订,形成一个“合适高标准的,又有利于我们新能源产业健康发展,有利于多晶硅产业健康发展的准入门槛”。而工信部相关负责人在多晶硅市场分析及科技发展座谈会上透露,相关部门将研究对多晶硅副产品的综合利用进行补贴。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 40万国人碗饭危机背后:你可能不知的光伏真相

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    登录
    同步:

    最热评论