可开采资源量世界第一 页岩气革命:中国还有多远

页岩气革命光明网-《光明日报》2013-05-07 09:05
0

页岩气:为什么还是“美国的故事”

在美国得克萨斯州科珀斯克里斯蒂市市郊,映入眼帘的是高速公路旁一座又一座冶炼厂。近年来,科珀斯克里斯蒂之所以引人关注,一个重要的原因是得克萨斯南部页岩气和页岩油的开采。得益于石油和天然气产业的繁荣,这里的冶炼厂全部满负荷工作,当地油气田已经出现了“用工荒”。

BP近日发布的《BP2030世界能源展望》认为,未来能源快速发展的主要推动因素是页岩气和致密油等非常规油气产量的强劲增长,2030年前页岩气供应将增三倍,而开发仍主要集中在北美地区。“到2030年可满足美国99%的消费需求”,这一变化将对全球能源贸易和进出口产生重要影响。

BP亚洲首席经济学家张驰表示,基于中国目前由政府主导的页岩气开发模式,和地质勘探条件的限制,这一领域的发展速度是渐进的,“因此,到2030年,我们预测页岩气开采仍然是北美的故事。”不过,《展望》也认为中国将是北美以外页岩气开发最为成功的国家。到2030年,中国的页岩气产量预计将占天然气产量的20%。

根据BP的预测,到2030年,全球一次能源需求将比2011年增长36%,年均增长1.6%,其中93%的能源消费增长来自中国、印度等非经合组织国家。

世界上对页岩气资源的研究和勘探开发最早始于美国。依靠成熟的开发生产技术以及完善的管网设施,美国的页岩气成本仅仅略高于常规气,这使得美国成为世界上唯一实现页岩气大规模商业性开采的国家。数据显示,2011年美国页岩气产量达1800亿立方米。在过去的5年里,美国页岩气产量增长超过20倍——从2006年仅为其天然气总产量的1%,到2011年增长至美国天然气总产量的30%。有关专家指出,依靠页岩气的开发利用,在未来的10年里,美国不仅可以一改天然气大举进口的局面,实现全面的自给自足,还有望成为液化天然气出口国。

但“美国故事”成功地演变为“中国故事”并非易事。

壳牌中国《技术对页岩气项目成功与否的作用》显示,由于页岩气具有三低一高一快一长(气层压力相对较低、单井产量低、采收率低、投入高、产量递减快、生产周期长)的低品位特点,一个成功的页岩气开发项目需要勘探上千口井。哈丁歇尔顿能源咨询公司的研究证明,一个页岩气开发项目成功的几率只有10.8%。有关专家指出,中国的页岩气地质条件比美国更加复杂,投入会更大。这就要求页岩气的开发上具有充分的资金实力。

中国海洋石油总公司能源经济研究院首席能源研究员陈卫东认为,要实现我国“天然气十二五规划”提出的2015年页岩气产量65亿立方米/年的目标,中国需钻1300口生产井,年投入65亿美元。投资主体是谁?钱从哪来?在他看来,8-10年内,中国的页岩气还很难达到大规模商业开发的程度。不是政府不努力,而是体系没理顺。长期看,中国很可能是继美国之后最有可能大规模开发页岩气的国家,因为资源、需求还有能力都有,欠缺的只是制度的调整和改革,还有就是经验和方法的积累。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 页岩气:美国下的圈套还是中国的机会?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    登录
    同步:

    最热评论