可开采资源量世界第一 页岩气革命:中国还有多远

页岩气革命光明网-《光明日报》2013-05-07 09:05
0

中国的页岩气革命是否就在眼前?

3月27日,在国土资源部就《2012年我国石油天然气和主要固体矿产资源储量情况》举行的新闻发布会上,页岩气开发问题再次成为关注的焦点。此前曾有媒体报道称中国的页岩气储量已经超过美国,成为全球第一大国,页岩气是不是有望成为中国能源界的新星?

国土资源部矿产资源储量司副司长王少波分析说,媒体所报道的只是我国页岩气资源潜力评价数据,但实际勘探工作程度较低。到目前为止,中国还没有一个页岩气区块能够达到提交储量的工作程度,国土资源部已组织召开两次(页岩气)区块招标,各中标单位在加紧推进工作。页岩气要提交储量情况需要一系列的配套工作。

据王少波透露,国土资源部和有关部委已出台了页岩气开发的鼓励政策,今后还将在划权归属和规范管理方面继续出台相关措施。

中石油集团咨询中心专家、教授级高工查全衡认为,中国页岩气开发尚处于起步阶段,处于分地区、分层系、分类型全面地质调查阶段,在可预见的时间内会取得明显进展,会有不少喜讯传来,但是短期内不太可能成为开发非常规天然气中的主角。

中国能源网分析师张葵叶指出,2011年第一轮页岩气探矿权招标中,本来有四个区块,但最后只有两个区块中标,另两个流标,这也从侧面说明了企业方面对于页岩气的开发还有顾虑,比较谨慎。“中国应该先打出几口页岩气井,真正生产出来才能评估页岩气的开采成本、技术使用等实验参数。”张葵叶表示。

国土资源部油气资源战略研究中心副主任张大伟认为,加快页岩气资源勘探开发和利用,对于改变我国油气资源格局,甚至改变整个能源结构,缓解我国油气资源短缺,保障国家能源安全,促进经济社会发展具有十分重要的意义。借鉴国外发展页岩气的先进经验,结合我国实际,寻找加快发展的路径,探索并形成具有中国特色的页岩气资源勘探开发和利用体系,十分迫切。

可开采资源量世界第一  页岩气革命:中国还有多远

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 页岩气:美国下的圈套还是中国的机会?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    登录
    同步:

    最热评论