可开采资源量世界第一 页岩气革命:中国还有多远

页岩气革命光明网-《光明日报》2013-05-07 09:05
0

页岩气,一种以游离或吸附状态藏身于页岩层或泥岩层中的非常规天然气,正在成为搅动世界市场的力量。这种被国际能源界称之为“博弈改变者”的气体,极大地改写了世界的能源格局。

4月17日,美国高盛集团发布报告指出,全球页岩气生产将进入“黄金期”。国际能源署预计,随着页岩油气革命改写全球“能源版图”,美国将超越沙特阿拉伯和俄罗斯,成为全球最大能源生产国。美国国家情报委员会预测,到2030年,美国将实现“能源独立”。美国专家兴奋地认为,有了页岩气,美国100年无后顾之忧。

世界震惊了!而更加令中国人心潮澎湃的信息是:中国页岩气可开采资源量世界第一!页岩气革命,离中国还有多远?

可开采资源量世界第一  页岩气革命:中国还有多远

中国的“页岩气革命”是否就在眼前

按照美国能源情报署预测,2014年美国石油进口将降至25年来的最低点。甚至有经济学家预测,到2020年,美国油气产量甚至可能超过沙特居世界第一。

而跨国石油巨头BP预测,中国将在2025年超过美国成为世界上最大的石油消费国,在2015年取代美国成为世界最大的能源进口国。

在这些不能令人淡定的预测面前,中国人从另外一项最新数据中看到了未来的希望所在——

由美国能源部的统计和分析机构——能源信息署(EIA)公布的全球页岩气资源最新评估结果表明,全球总的页岩气技术可采资源量为187万亿立方米,其中中国约占总量的20%,为360825亿立方米,排名世界第一。资源量排名前5位的国家依次为:中国(约占20%)、美国(约占13%)、阿根廷、墨西哥和南非。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 页岩气:美国下的圈套还是中国的机会?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    登录
    同步:

    最热评论