上市公司税负榜公布 平均税负民企24%国企10%

据《投资者报》报道,3月26日,ST成功发布2009年年报,报告显示,公司2009年缴纳所得税2.65亿元。同时,公司2009年的利润总额是3.44亿元,两者比值高达77%,公司也因此成为A股所得税税负最重的公司。

记者同时对全部A股上市公司的税负情况进行了调查,结果显示,就企业性质而言,民企的税负明显高于国企;就行业来看,化工税负最高,交运设备税负最低;就区域来说,广东省税负最高,青海省最低。

筛选有4个标准

衡量上市公司税负的税种主要有所得税和流转税,为了简便起见,记者仅就所得税税负做分析。事实上,仅就所得税的税负来看,也有很多比较的指标,在此,此次调查公式为:所得税税负=所得税/利润总额。

第一,提取全部A股过去三年,即2007年至2009年的所得税金额和利润总额,由于截至2010年3月31日,共有994家上市公司发布2009年业绩报告,其余尚未出2009年年报公司的数据用2009年三季度数据代替。

第二,统计每家上市公司过去三年的所得税和利润总额的平均值,再将每家公司所得税的平均值除以利润总额平均值,所得比值即为该公司的所得税税负。

第三,剔除新股,同时,为了保证榜单的科学性,记者统计出A股整体上市公司近三年所得税的平均值,由于有些公司尚未发布年报,所以分开来统计。统计的结果是,已发布年报公司过去三年所得税整体平均值2.3亿元,未发布年报公司,其过去两年及三季度的所得税整体平均值是0.92亿元。以此为筛选标准,我们剔除那些过去三年所得税平均低于2亿元,以及过去两年及三季度所得税平均低于1亿元的公司。

第四,经过上述筛选,172家符合条件的公司最终被保留下来,在这些公司中,记者按照税负从大到小的顺序,筛选出排名靠前的50家公司。

平均税负:民企24%,国企10%

在国家“结构性减税”背景下,上市公司的税负有增无减。

统计显示,截至2010年3月31日,全部A股公司中,已有994家公司发布2009年年报,这994家公司2009年缴纳所得税总额2364亿元,同比2008年增长了30%。2008年这994家公司的所得税额仅为1816亿元。

一个极为重要的影响因素不能忽略:那就是在2009年里,上市公司的盈利状况好转了。但事实上,对已发布年报的994家公司的盈利同比情况进行统计,结果发现,其净利润增幅仅为20%,远落后于上市公司31%的所得税额增速。所有的现象都在印证,所谓结构性减税,只是一个口号,上市公司的税负有增无减。

同时,数据显示,国企数量不仅多,而且税负明显轻于民企。

据现有数据显示,在A股全部的1700多家上市公司中,具有国企性质的共有992家,占比近六成,国企势力可见一斑。更重要的是,992家国企的平均税负仅为10%,虽然这个数值不算低,但同期民企的平均税负则更高,达到24%,高出国企14个百分点,表明民企税负远远重于国企。

化工行业税负最高

尽管整体上A股公司所得税税负走高,但各个行业所得税税负的轻重,差别还是很大。

以全部A股为考察对象,统计结果显示,化工行业的所得税税负最高,平均值达到54.84%。紧随其后的是房地产行业,平均税负达到34%。此外,商业贸易、金融服务和建筑建材行业也都入围高税负前五名。与之相对应的,是税负最低的行业,交运设备以-27%的平均税负值,霸占了税负最低榜的首位,与交运设备行业情况类似的还有电子元器件和餐饮旅游行业,税负平均值均为负值。

此外,就上市公司的地理分布来看,也具有明显的特征。其中,广东省以30%的平均所得税税负,居于全国各省(区、市)所得税税负榜的首位,紧随其后的是西藏,其平均所得税税负为28%,此外还有天津市、吉林省以及重庆市都入围前五。而青海省则以-13%的所得税税负,成为全国税负最低的省,经济发达的上海市则倒数第二,所得税税负仅为0.43%。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 十年回顾之国企篇

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    登录
    同步:

    最热评论