7年水务改革:越改越涨 没有明白账

骆建华介绍说,我国水务改革的序幕始自2002年原建设部的一份文件:《关于加快市政公用行业市场化进程的意见》,那份文件把原来由政府大包大揽的供水等市政公用行业逐渐推向市场。

骆建华说,应该说,过去7年,社会资本的进入确实给供水等行业带来了活力,比如,2008年全国供水投资达到1045亿元,是2002年的5.3倍,其中社会投资占供水总投资的68%。投资主体从过去单一的财政投资向多元化的社会投资转变。

改革中,供水单位的身份也在转变,从过去的事业单位转变为企业,据统计,目前有20%的供水单位都已经是企业身份,而在污水处理行业,这一比例更高,达到70%左右。在这个过程中,原有事业单位人员臃肿、管理低下的问题逐渐淡化。在一些专家看来,更重要的变化是,政府从过去提供服务的角色转变为一个行业的监管者。

但7年的改革中,在全国各地也此起彼伏出现了若干供水水质出问题的事件,比较典型的有湖北南漳端午节污水事件、内蒙古赤峰供水污染事件等。

骆建华说,这些事件折射了改革中社会各层面准备不足的问题,特别是一些地方政府准备不足。有些地方认为,改革就是甩包袱,简单地将市政公用设施一卖了之;有些地方对实施特许经营制度把关不严,门槛设置低,致使一些非专业公司乘机而入;还有些地方甚至在招投标时暗箱操作,为滋生腐败大开方便之门。

另外,在骆建华看来,一些地方政府并没有适时地进行角色转换,在政府监管的指导思想、具体措施、机构设置等方面也未发生大的变化,由此产生监管不到位、不适应市场化改革的现实状况。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 十年回顾之国企篇

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    登录
    同步:

    最热评论