54家国企上榜《财富》世界500强

国务院委托,国务院国有资产监督管理委员会主任王勇今天在十一届全国人大常委会第二十九次会议上,作了关于国有企业改革与发展工作情况的报告。报告显示,一批国有企业在竞争中发展壮大。上榜《财富》世界500强的国有企业由2003年的6家增至2012年的54家。

在谈到国有企业布局结构发生的重大变化时,王勇介绍,一是通过改制、兼并、租赁、出售等方式,国有企业从中小企业层面逐步退出,国有企业的战线大大收缩,布局结构得到优化。二是通过实施政策性关闭破产,用了十几年的时间,使5010户长期亏损、资不抵债、扭亏无望的国有大中型困难企业和资源枯竭的矿山平稳有序退出市场,并妥善安置了职工。三是推动国有资本逐步从一般生产加工行业退出。在39个工业行业中,有18个行业国有企业总产值占比低于10%,国有资本更多地向关系国民经济命脉和国家安全的行业和领域集中。四是一批国有企业在竞争中发展壮大。上榜《财富》世界500强的国有企业由2003年的6家增至2012年的54家。

九成国企完成公司制股份制改革

《国务院关于国有企业改革与发展工作情况的报告》显示,全国90%以上的国有企业完成了公司制股份制改革,中央企业的公司制股份制改制面由2003年的30.4%提高到2011年的72%。

报告指出,多数国有企业建立了股东会、董事会、经理层和监事会等机构。在部分地方国有企业和50家中央企业进行建立规范董事会的试点,企业科学决策水平和风险防范能力明显提升。此外,报告还指出,劳动、人事、分配三项制度改革逐步深化。

92家央企定点帮扶189个贫困县

《国务院关于国有企业改革与发展工作情况的报告》指出,在实现发展成果全民共享方面,国有企业作出应有贡献。2003年至2011年全国国有企业累计上缴税金17.1万亿元,2011年占全国税收的38.4%。

报告介绍,截至2011年底,全国国有企业划归社保基金国有股权2119亿元,占全部社保基金财政性收入的43.1%。2007年以来,国有企业开始上缴国有资本收益。国有企业积极参加各类社会保险,规范构建职工福利保障体系,切实保障农民工和劳务工合法权益,同时还承担了1655.3万名离退休职工的管理。国有企业积极参与定点扶贫、援疆援藏和各类社会公益事业,92家中央企业定点帮扶189个国家扶贫工作重点县,44家企业在新疆、40家在西藏开展了各类援助帮扶工作。

国企负担过重问题需抓紧解决

《国务院关于国有企业改革与发展工作情况的报告》指出,国有企业各种社会负担还比较沉重。

王勇指出,一是国有企业办社会职能还没有完全分离。二是离退休人员管理和困难群体帮扶需要大量补贴。三是厂办大集体改革难度加大,解决国有企业厂办大集体问题需要付出很大改革成本。

王勇表示,要抓紧解决历史遗留问题和企业社会负担。研究制订有关政策措施,集中力量解决分离国有企业办社会职能、厂办大集体企业改革、离退休人员社会管理等问题。多渠道筹措资金,加大国有资本经营预算用于解决国有企业历史遗留问题的力度。研究解决职工关心的实际问题,妥善安置转岗职工,做好职工技能培训和再就业工作,确保企业和社会稳定。

国企布局结构还需进一步调整

《国务院关于国有企业改革与发展工作情况的报告》指出,国有企业发展方式还比较粗放,布局结构还需进一步调整。

报告谈到,一是布局结构还不尽合理。国有企业目前大多仍分布在传统产业,战略性新兴产业比重比较低。二是企业创新能力亟待提高。与国际先进企业相比,国有企业研发投入强度还比较低,技术创新能力还比较薄弱,缺少具有自主知识产权的关键技术和知名品牌,不少核心关键技术仍受制于人。三是国际化经营能力比较弱。国有企业跨国经营指数远低于国际水平,缺乏与国际化经营相适应的高素质人才队伍。

报告指出,要着力推进国有经济布局优化。完善国有资本有进有退、合理流动机制,大力推进国有企业重组和调整,推动国有资本向重点行业和关键领域集中,向优势企业集中。鼓励企业通过跨国并购、参股、上市、重组联合等方式,加快“走出去”步伐。着力培育一批具有国际竞争力的世界一流企业,代表国家实力,配置全球资源,参与国际竞争。引导企业突出主业,加大内部资源整合力度。积极利用资本市场和产权市场,吸收民间资本参与国有企业改制改组,形成各种所有制经济公平竞争、相互促进、共同发展的格局。

此外,还要加快推进国有经济转型升级。加大淘汰落后产能力度,调整产品结构。以信息化带动传统产业升级换代,促进制造业向高端发展。大力发展现代服务业尤其是高端服务业和生产性服务业。支持战略性新兴产业发展,突破并掌握一批核心技术,加快实现规模化生产。引导企业加大技术创新投入,促进产学研结合,增强技术开发能力和自主创新能力。鼓励企业参与跨国并购重组,提升在国际产业链中的层级。引导企业强化管理,提高发展质量和运行效率。记者朱磊

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 十年回顾之国企篇

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    登录
    同步:

    最热评论