中国外储足以购买全球央行官方黄金两次

中国外汇储备自2004年以来飙升幅度超过700%,并在2012年底攀升至3.3万亿美元,足以购买全球央行官方黄金两次。

据国际货币基金组织(IMF)和世界黄金协会(WGC)数据显示,金价自2004年至2月28日止,累计涨幅达263%,登记的数量近乎持平。相比之下,中国外汇储备至2012年止攀升721%,而巴西、俄罗斯和印度等合计的外汇储备增加400%,至1.1万亿美元。

据悉,来到中国的美元卖给了银行,银行转卖给央行,导致外汇储备增加。贸易顺差也带动外汇储备增长,中国在2009年超越德国,成为全球最大出口国。

据韩国未来资产金融集团(Mirae Asset Financial Group)首席大中华区经济学家杨婕表示,这么大的外汇储备规模意味着政府不能在公开市场进行主要调整。她指出,中国庞大的外汇储备在乱世是好事,但在盛世是诅咒。

兴业银行(18.34,0.00,0.00%)(Societe Generale)驻香港经济学家姚炜表示,中国的资产约三分之二以美元计价,约四分之一以欧元计价。

未来资产金融集团的杨婕表示,中国现在鼓励企业和民众保留比较多的外币,也就是所谓的“藏汇于民”的策略下,显示外汇储备可能“逐渐滑降”。

据资料显示,中国外汇储备截至2012年底占全球30.2%,相比之下2004年初仅为14%。中国外汇储备总金额大约是日本3倍。日本外汇储备全球第二高。日本的外汇储备在2004年初约占全球23%。

对于如此庞大的外汇储备,如何投资才能分散风险一直是外界关注的话题。据《华尔街日报》网站报道援引的数据显示,自2012年5月份以来,国家外汇管理局在英国注册的全资子公司银杏树投资公司已经做出至少四笔投资,投资对象包括水务公司、学生公寓,以及伦敦和曼彻斯特的写字楼,金额超过16亿美元。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 十年回顾:中国成世界最大债主

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    登录
    同步:

    最热评论