防治脱发产品市场乱象丛生 专家称有效药仅两种

中药作用不明确,有生发成分≠产品有效果

目前除了非那雄胺和米诺地尔,多数防脱发产品没有经过有关实验、临床证实。中药是生发、防脱发产品固有的噱头,很多宣称能生发固发的洗发水生发液上面列出的何首乌、川芎等。赖维教授表示,这些中草药有一定黑发作用,但具体有多大不好说,至少没有一些宣传上那么神奇,否则西药、染发剂就没市场了。而生发梳等工具,对改善头皮血液循环确实有一定帮助,但也不能预防掉头发,更不可能生发。

赖维提醒说,有产品含有一些有助生发的成分,但不代表该产品就有生发的效果。有效成分的浓度是否足够,产品载体是否能渗透到皮肤进入毛囊中等等很多因素都会影响产品最终的使用效果。产品含有一定的生发成分,只能说在理论上、在实验室里有效。

脱发是病,治疗要找皮肤科

由于健康观念缺乏,国内脱发患者没想到或不愿意去医院的大有人在,有人甚至认为脱发不是病。赖维表示,所接触的患者中,不少人都曾自己听信广告或宣传,自己去买各种药品以外的生发产品,少的花几百元多的上万元打水漂。还有的人根本不知道看脱发问题要找皮肤专科。脱发应该当做疾病来治疗而非单纯的美容,而且越早越好。因为脱发的病因复杂,治疗有一定难度,如果出现持续非正常大量脱发,就应该去找专业皮肤科医生诊治。此外提醒,西药有副作用,但在可控范围内,比那些没经过实验、临床验证的产品更安全。

(南方日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 1亿多人的谢顶危机怎么治

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    登录
    同步:

    最热评论