防治脱发产品市场乱象丛生 专家称有效药仅两种

章光101、霸王最近接连出事,引发大家对防治脱发产品关注。在一份中国医师协会参与的对北京、上海、广州、杭州等5个城市的5779名男士的调查中,男性脱发的发病率达到25%。脱发患者增多,随之而来的是生发产品的泛滥:各种生发水、防脱发洗发水、育发液、生发灵大做广告,个个都说有效,价格也不菲,一个疗程动辄就上千,而且什么类别的产品都可以来插进一脚,日化品、食品、保健品、消毒水,一起混战于市场,让消费者很难辨别,影响治疗。

●市场篇打擦边球很常见,千元梳子也称可以生发防脱发

霸王洗发水顺利渡过“二恶烷”事件,但其防脱发的宣传遭到诟病,成龙广告被指偷换脱发和掉发的概念。掉发是每个人都会有的正常新陈代谢现象,而脱发通常属于疾病范畴。不光是霸王,记者调查发现,针对脱发产品的宣传“固发”、“保发”、“防掉发”等打擦边球说法很常见。

除了常规的外搽药、洗发水、口服液等产品,记者发现梳子也有“神奇”作用。在网店,HairMAX激光生发梳、第五代健脑生发梳,一个标价2680元,自称获FDA批准,三个星期后脱发就会有改善,3个月就可有新发长出;一个480元,宣称采用中医梅花针原理,利用高频脉冲射束模拟梅花针和针灸使用的银针,有效刺激经络穴位和末梢神经网,不但对脱发有效,偏瘫、关节炎、肩周炎也都能治疗,还号称,临床治疗证明,10天即能控制脱发,45天左右能见新发长出。

章光101是化妆品,产品所称功效未获卫生部门审核

记者走访看到,章光101这样的连锁店形式很像美容院,店员穿着白大褂,戴着口罩,给人一种医院诊疗室的错觉。然而无论是美容院还是章光101连锁店,销售的都主要是化妆品,而非药品。

记者查询国家食品药品监督管理局官方网站看到,几十种章光101产品批号均为“妆特字号”,也就是特殊用途化妆品。对于批准文号未过期的章光101产品,包括章光101防脱洗发精、章光101毛发养生、章光101芳香精华防脱育发露、章光101F发珍育发液、章光101毛囊滋养凝露等备注都标明:“国家食品药品监督管理局未组织对本产品所称功效进行审核,本批件不作为对产品所称功效的认可”,或是“卫生部未组织对本产品所称功效进行审核,本批件不作为对产品所称功效的认可”说明。

根据我国《化妆品卫生监督条例实施细则》规定非药品的防脱生发的产品,都属于特殊用途化妆品,仅颁发特殊用途化妆品批准文号。

一个疗程四五千很平常

记者在市场发现:索芙特、霸王等防脱洗发水200毫升的价格一般在40-60元,比普通洗发水贵三四倍;专业防脱产品,动辄一个疗程就上千元,低收入人群很难承受得起。一位有较严重脱发患者表示,咨询过章光,说一般要一年左右疗效才稳定,大概估算一年下来得准备四五千元。

脱发市场有多大,25%发病率的大城市调查可见一斑,另据一项权威调查显示,脱发带来了高达180亿元的潜在市场价值。有位消费者顾先生告诉记者,章光101最红火的时候,有传言中国留学生带101东渡日本求学,为什么?2瓶101在日本的售价,相当于中国留学生在日本半年的生活费。十几年前,在国内,常可以看到排队抢购章光101的人,二十三元一瓶的生发药水一被转手就可以卖到上百元。

●专家篇有效药物就两种:口服药非那雄胺、外用药米诺地尔

看了令人眼花缭乱的市场,让我们来听听专家如何解析的。卫生部化妆品皮肤病诊断机构专家、中山大学附属第三医院皮肤科主任赖维介绍,目前得到临床验证、医疗界认可的治脱发有效药物只有两种:口服药———非那雄胺、外用药———米诺地尔。非那雄胺主要针对男性脱发,也就是雄激素脱发症,作用原理是抑制雄性激素分泌,最初该药是治疗前列腺的;米诺地尔也就是近期在章光101生发产品中被检测出的化妆品禁止添加的物质,原用于心血管疾病治疗。

平均每天掉发约50-100根属正常

赖维指出,正常人每天都会掉发,新陈代谢,头发要经历生长期、休止期和退行期也就是脱落期,平均每天掉发大概在50-100根范围内的是正常情况。脱发病因有多种,男性脱发70%和遗传有关,还有精神紧张、压力过大,内分泌、自身免疫性疾病,一些药物也会导致脱发,如免疫抑制剂、化疗药等。精神因素导致的脱发一般不吃药也能好,在精神状态改善后,大部分患者都能自愈,但脱发面积广的斑秃需要及时就医。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 1亿多人的谢顶危机怎么治

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    登录
    同步:

    最热评论