苯胺泄漏事故:有多少马后炮可以避免

作者 陈王伟

1月6日晚间,记者从山西长治苯胺泄漏事故应急指挥部召开新闻通气会上获悉,发生事故的山西天脊煤化工集团股份有限公司下属企业天脊方元公司总经理陈建温、安全生产副总经理任勇杰等4名直接责任人已被撤职处分。目前,山西省长治市政府已经对浊漳河流域112户化工企业进行停产整顿,进一步排查隐患。(1月6日中新网)

长治市终于作出了一系列处理决定。这是对公众的一种交待。但是,人们不禁要问,在这之前呢?

这次事故是由于天脊煤化工厂苯胺库区一根往成品罐输送苯胺的软管发生爆裂引起的,苯胺沿着雨水系统排入河道。按常理不会被排入河道,然而由于雨水系统在苯胺库区出口处的一道阀门松动了,最终导致泄漏。如果软管平常及时检查,及时更换,事故可以避免;如果阀门经常检查,松动了及时拧紧,也能把泄漏控制在厂区,把危害降到最低。然而,平时总是挂在嘴上的“安全责任重于泰山”到实际的工作中为什么变得“轻于鸿毛”了?

从媒体的报道中还可以看到,“据当地村民介绍,事发后,也未接到污染通告。排污渠内树立的‘严禁人畜饮用河内废水’标语也是5日才有的。”事发五天才通报事故,才告知当地村民,他们的公德良心何在?更有甚者,“据事发地辛安村居民介绍,发生泄漏事故前,上述排污渠常年排放污水,污水有时是铁锈红色,有时呈现蓝灰色,并且常伴有刺鼻气味。”也就是说在污染事故发生前,这家企业一直不断地往浊漳河排污,这让下游两省的民众情何以堪?一直以来,长治市的相关部门都干什么去了?

撤职处分,停产整顿,进一步排查隐患。这是多么熟悉的字眼!在每一次事件发生后,公众总能看到这样的消息。而后,总有新的事件发生,再一次看到这种熟悉的“马后炮”。事件发生后的调查、问责、弥补,早已经让公众产生了“审丑疲劳”,公众也不得不担心下一次的事件会在什么时候突然降临。“马后炮”不是不重要,但是对于公众来说,防患于未然显然更重要。

也许有一些事件是天灾,无法避免;但是更多的事件属于人祸,本不该发生。监管部门要避免事后的亡羊补牢,多做一些未雨绸缪的事情,才能切实把关心群众的工作做好、做细、做实。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    读完这篇文章后,您心情如何?
    登录
    同步:

    最热评论