讲堂196期预告 刘仁文 劳教制度如何变革?

[导读]讲堂196期预告 刘仁文 劳教制度如何变革?

讲堂195期预告 刘仁文 中国劳动教养的出路

刘仁文 著名刑法学者

讲堂196期预告 刘仁文 劳教制度如何变革?

唐慧替被逼卖淫的年幼女儿申冤,遭以劳教名义施行的非法拘禁;任建宇因言获罪身陷囹圄,断送青春和前途;研究生郭大军的母亲,因为进京探望儿子而被无辜劳教……

大量的法律、行政法规、司法解释、部门规章甚至地方性法规争相扩大劳动教养的适用范围,使得几乎所有为刑法所禁止的行为而又不够刑事处分的,都可以适用劳动教养。甚至各行各业中可能涉及到违反行政法规的行为,都可以适用劳动教养。

合法性先天不足这一硬伤,导致劳教制度在实际运行中问题重重。截至2010年,全国共有劳教场所310多个,收容劳教人员31万多人,生产数十种轻工产品。

已经存在55年的劳动教养制度屡屡被推向舆论的风口浪尖。经过近10年的公开讨论,改革劳教制度已是社会共识。

劳教制度应该如何变革?如何清除行政权力中本不应该具有的暴力因素?保安处分如何构建?12月21日晚19:00——21:00,燕山大讲堂邀请中国社科院法学所教授,著名刑法学者刘仁文开讲——劳教制度如何变革?

嘉 宾:

刘仁文,法学博士(中国政法大学),经济学博士后(中国社会科学院),社会学博士后(北京大学)。现任中国社会科学院法学研究所研究员、刑法研究室主任、博士生导师,所学术委员会委员、学位委员会委员。兼任中国刑法学会理事、中国犯罪学会常务理事、中国劳教学会理事、中国行为法学会常务理事,北京市法学会理事、刑法学会常务理事、立法学会副会长。

主 办:腾讯公益慈善基金会 中国政法大学法学院

承 办:腾讯燕山大讲堂

时 间:2012年12月21日晚(周五)19:00——21:00

地 点:希格玛B1小礼堂 (北京海淀区知春路49号,地铁10号线、13号线知春路站下A口出)

公益论坛,免费参加。感兴趣的朋友请预先报名。

报名方式:

如果您对本期燕山大讲堂[微博]感兴趣,并确认12月21日晚(周五)19:00——21:00

能来到现场,请通过以下两种方式报名:

1,通过腾讯微博私信或者留言给@燕山大讲堂留下您的姓名、电话和email地址。

2,直接把姓名、电话发送email到622002624@qq.com

嘉宾介绍:

刘仁文,法学博士(中国政法大学),经济学博士后(中国社会科学院),社会学博士后(北京大学)。现任中国社会科学院法学研究所研究员、刑法研究室主任、博士生导师,所学术委员会委员、学位委员会委员。兼任中国刑法学会理事、中国犯罪学会常务理事、中国劳教学会理事、中国行为法学会常务理事,北京市法学会理事、刑法学会常务理事、立法学会副会长。自1997年起,先后在美国哈佛大学、耶鲁大学、哥伦比亚大学、英国诺丁汉大学、新加坡国立大学和香港理工大学等多所高校作访问学者、进修和讲学。

独著、主编、合著法学、社会学著作30余部,主要有:《过失危险犯研究》(独著),《严格责任论》(独著)、《中华人民共和国新刑法注释与适用》(主编)、《易混淆罪与非罪、罪与罪的界限》(主编)、《中国预防犯罪通鉴》(分科主编)、《社会蓝皮书》(合著,每年一本)。在《中国法学》、《法学研究》、《外国法译评》和《人民日报》、《光明日报》、《法制日报》等多种报刊上发表论文、译文、评论及各类随笔100余篇。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    登录
    同步:

    最热评论