讲堂194期预告 荣念曾的实验舞台

讲堂194期预告 荣念曾的实验舞台

香港戏剧导演 荣念曾

讲堂195期预告 荣念曾的实验舞台

荣念曾,一个在内地可能多数人不知道但在香港很多人知道的名字。梁文道称,“我们这一代的香港年轻人都受到荣念曾先生的极大影响”,他之所以走上写政治评论的道路是出于荣氏的引导;林奕华在初出茅庐时遇到荣念曾,带着无比的兴奋和出奇的好感成了荣氏的“小跟班”,“荣念曾是我开启智慧的明灯”,他在舞台上信奉的极简主义都源于荣氏的启发;杨德昌也曾感慨刚开始拍电影时,荣念曾给过他很多帮助……

荣念曾是“进念·二十面体”的创办人,这个创办于1982年的香港实验艺术团体被孟京辉视作“代表了香港戏剧界的最高水平”。林奕华、黄耀明、刘以达、迈克、欧阳应霁、周耀辉……香港艺术界名流几乎都与这个团体有过紧密关联,也正因此荣念曾被一些人誉为“香港文化教父”。

荣念曾是华人实验艺术先锋,香港及亚太地区最有影响力艺术家之一,香港“进念·二十面体”创办人及艺术总监。他是新类型艺术的倡导者,策划、制作及导演作品逾百部。他一向强调辩证思维,并以舞台为交流平台,多年来就香港政府的文化艺术政策进行系统讨论和独立研究,并就创意教育、创意经济、创意城市以及创意交流等事项向政府提供意见。现为香港当代文化中心主席,香港兆基创意书院校董、西九龙文化区管理局董事局成员、世界文化论坛亚太地区联盟理事长。2009年2月获德国国家最高荣誉——联邦十字丝带勋章,以表彰他对亚洲和欧洲文化交流上的巨大成就。

2012年12月19日晚19:00——21:00,香港艺术教父荣念曾做客燕山大讲堂,分享三段影像作品——“资本主义喜剧”(4分钟)“灵戏”,(9分钟)“舞台姐妹”(9分钟)与大家共同探讨。

创意让你去到未曾到达的地方——大师荣念曾的实验舞台。

主 办:腾讯公益慈善基金会 中国政法大学法学院

承 办:腾讯燕山大讲堂

时 间:2012年12月19日(周三)晚19:00-21:00

地 点:北京海淀区知春路49号 希格玛B1小礼堂

公益论坛,免费参加。感兴趣的朋友请预先报名。

报名方式:

如果您对本期燕山大讲堂[微博]感兴趣,并确认12月19日(周三)晚19:00-21:00

能来到现场,请通过以下两种方式报名:

1,通过腾讯微博私信或者留言给@燕山大讲堂留下您的姓名、电话和email地址。

2,直接把姓名、电话发送email到622002624@qq.com

嘉宾介绍:

荣念曾,香港戏剧导演,进念.二十面体艺术总监,香港当代文化中心主席,德国联邦十字丝带勋章得主。1943年生于上海的荣念曾5岁随家人移居香港。先后就读于美国加州大学伯克利分校建筑系和哥伦比亚大学研究院,并获得城市设计及城市规划硕士学位。1979年返港,荣念曾开始艺术创作,参与各种艺术活动。从1985年开始。荣念曾成为“进念·二十面体“的艺术总监,担任导演、编剧、舞台设计。编导了《中国旅程》系列、《二三事》系列、《百年孤独》系列、《中国文化深层结构》系列等超过100出舞台制作。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    登录
    同步:

    最热评论