腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 上户先上环 > 正文

办“计生证”须有“上环证”?

2012年11月26日10:16西江都市报[微博]高云我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 (记者 高云)有“上环证”方可办理“计生证”?近日有网民在梧州零距离网发帖提出疑问。对此,市计生部门表示,根据相关规定,已生育一子女的已婚育龄妇女首选宫内节育器,但经专业医生检验证明,可暂缓“上环”或采取其他避孕方式。

日前,网友“amanda”就通过梧州零距离网的网络问政发帖称,其仅生育了一个小孩,但一直未办理准生证。眼看着她的小孩将要入读幼儿园,而学校要求提供计划生育证明,于是她需要补办计划生育计生证。但她致电长洲镇计生部门就被告知,可以补办计生证,但一定要有“上环证”,“言下之意,就必须是上环了才可以补办。”对此,网友“amanda”表示质疑,这样的做法是否根据国家的明文规定来实施,“而且,避孕节育措施又不单单只有上环这个措施。”

为此,记者采访到市计生委政策法规科科长秦鹰。秦鹰表示,根据《广西壮族自治区人口与计划生育管理办法》第十四条第二款规定,已生育一个子女的已婚育龄妇女应当首选使用宫内节育器(即俗称“上环”);已生育两个及两个以上子女的夫妻,一方应当首选结扎措施。所以,上环证是代表适龄妇女生产过后所做的节育措施证明,用以证明该妇女对国家计划生育政策所做的贡献。

而针对市民“避孕节育措施不仅有上环这个措施”的质疑,秦鹰解释,根据长期计生工作经验,宫内节育器是一种避孕效果良好、可逆的长效避孕方法。如果由于个人健康体质或其他因素影响不适宜采取“上环”这一避孕方法,经由计生站的专业医生诊断并出具证明后,方可办理延缓“上环”或采取其他避孕方式。若市民仍有其他疑问,可携带相关材料到当地计生部门作进一步咨询。

(西江都市报)

相关专题:

上户先上环背后:1.14亿上环妇女之问
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息