腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 上户先上环 > 正文

宫内节育器定期更换

2012年11月24日03:55人民网[微博]朱梅我要评论(0)
字号:T|T

很多人以为,上环避孕就能一劳永逸。不久前,因为剧烈腹痛、下体流血而被送到医院求诊的席女士就是这样想的。

席女士在生产一年后开始采用宫内节育器,也就是俗称的“上环”进行避孕,平安度过了5年后,不知从哪一天开始,渐渐有了腹痛的感觉。很快痛感加剧,下体还出现了突破性点滴出血。实在抗不住了,她才来医院就诊。经检查确认,是超期服役的节育器让她出现了盆腔感染。

戴宫内节育器是一种效果好、可逆,而且成本低的避孕方式。不过,尽管已上市多年,它仍然没能消除使用后出血和疼痛等副作用,更不能像结扎那样一劳永逸。

根据节育器种类不同,它们的使用年限也不一致:不锈钢金属节育器使用时间最长,可放置10—20年,绝经期半年到1年内取出即可;塑料或硅胶制成的宫内节育器可放置3—5年左右;塑钢混合环可放置5—10年左右;铜制宫内节育器可放置3—5年;带孕酮的宫内节育器一般在1年后孕酮激素已释放完,故需每年更换。

如果没有做到定期更换,不同类型和形状的节育器超期服役,会给女性带来不同的不良反应:塑料宫内节育器易老化;混合环节育器在取出时易发生支架断裂,还可能发生移位、变形、嵌顿、粘连等危险,加大了取出时的难度。此外,还可能像席女士这样,使盆腔感染几率大大增加,不仅会避孕失败,还可能引发宫外孕。

因此,利用节育器避孕的女性,一定要定期检查。最初3个月应注意节育器是否脱落;如无症状,在放置后第一、三、六个月和一年时各检查1次,以后每年检查一次,直到取出。▲

(《环球时报 生命周刊》)

相关专题:

上户先上环背后:1.14亿上环妇女之问
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息