腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 上户先上环 > 正文

初步扭转“滑坡”状况 阳山“计生”全力翻身

2008年10月20日11:11南方网我要评论(0)
字号:T|T

阳山县计生工作连续两年被省批评,今年初,阳山县委、县政府出台了多项措施打好计生翻身仗。通过各方面努力,阳山已初步扭转了计生工作滑坡的状况。截止9月底,全县征收社会抚养费1300多万元,政策外多孩率为1.87%,无政策外出生村(居)40个,计生率为87.41%.

“我们以往在村里做计生工作时不理解政策、抵抗情绪的群众很多,现在通过深入做工作和兑现有关优惠政策后,群众思想观念转变了,不少人还主动执行计生政策、查环查孕。”阳山县阳城镇范村村村干部和记者聊起该村计生工作的转变时深有感触。

村干部所说的优惠其实就是阳山县委、县政府实行的利益导向机制。记者了解到,阳山县建立了计划生育困难家庭的救助制度,各乡镇、村委落实上级的各项支农惠农政策时,向计划生育家庭倾斜,优先保障计划生育家庭特别是困难家庭得到更多的扶持优惠,有了利益导向机制,现在在阳山不少村民都主动找到村干部配合计生工作,整个阳山计生氛围比以往浓厚多了。

政府推出的实惠远远不止这些,对于农村政策内生育的享受“免费生孩子”,政府为农村政策内生育住院产妇解决1500到4000元的分娩费。为了帮助各乡镇更好地开展计生工作,政府特别投入20多万元为全县13个乡镇卫生院配置了治疗节育禁忌症的微波治疗仪和手提式B超仪器,并且主动上门免费治疗,迄今为止共治愈患者600多名,使一孩上环率达到81%;该县还对农村参加查环查孕的对象每人每次补助5元,乡镇和村委会还增加补贴,使“双查”对象积极参与。据统计,今年该县的“双查”率高达93.96%以上。

阳山县委书记温湛滨谈起政府花大钱做好利益导向机制时介绍说,阳山目前在计生工作上已投入了1500多万元,同比增加20%以上,预计到年底投入可能超2000万,这部分钱除了奖励补贴计生对象外,还用于提高干部待遇。全县目前为村干部、计生指导员购买了社会养老保险,并用150多万元聘请了3008名村民小组组长为计生联络员;对村计生工作成绩突出的10名村党支部书记还录用为乡镇事业单位工作人员;全县167个行政村制定并完善了村规民约,实行村干部包干到户,严明奖罚。

阳山今年还成立了四个“计生巡回法庭”。目前,全县通过法院执行案件60多件,强制征收社会抚养费80多万元,拘留5人,使全县依法征收社会抚养费工作步入良性轨道。

温湛滨告诉记者,阳山今年计生工作扭转了不利形势,夯实了基础,效果显著。明年全县将力争创建更多的“两无”镇村,进一步完善利益导向机制,以不断健全计划生育层级动态管理责任制为载体,在“动态”和“责任”上做好文章,加大村干部培训,转变观念,争取计生工作上全省计生二类地区水平。

(实习编辑:钟素萍)

相关专题:

上户先上环背后:1.14亿上环妇女之问
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息