腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 上户先上环 > 正文

珠海网友:妈妈不上环孩子不能上户口

2012年02月26日11:05央视网蓝辉龙我要评论(0)
字号:T|T

南都讯 记者蓝辉龙妈妈不上环,孩子就不能上户口?这两件看似没有必然联系的事情,在珠海却被捆绑在了一起。近日,香山网一篇网帖引起网友热议。

帖主称,孩子出生一个月多几天,最近准备上户口,拿出生入户登记表到社区盖章的时候,却被告知孩子的妈妈要先上环,否则不能上户口,除非有医院开具(不宜上环)的证明。珠海市人口和计划生育局相关科室负责人称,不会就该问题接受记者采访。

帖主“悲催的江湖人士”说,查了多个相关法律法规后,都没有发现生育一个子女后必须上环的规定。避孕其实有很多种方式,并不一定都要选择上环。

该帖引来众多网友围观,有网友认为其实采用其他方式避孕,定期去检查,可以起到同样的效果,基层单位选择强制上环的方式,其实是为了自己省事。

昨天下午,珠海市人口和计划生育局宣教科负责人称,具体情况要问政策法规科,政策法规科负责人则表示,不能随便接受采访,要报“局领导研究同意”,否则“一个字都不会回答”。当记者再次拨打宣教科负责人电话时则无人接听。

法规链接

生一孩夫妇并非强制上环

《广东省人口与计划生育条例》第24条规定:实行计划生育,以避孕为主。已生育一个子女的育龄夫妇,女方首选使用宫内节育器;已生育二个以上子女的,一方首选结扎措施。据这一规定,育龄夫妻可以酌情选择避孕节育措施,并没有强制必须上环。

相关专题:

上户先上环背后:1.14亿上环妇女之问
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息