腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 上户先上环 > 正文

妈妈不上环,孩子就不能落户口?

2012年11月24日03:28齐鲁晚报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

您好:我和我爱人是晚婚晚育,且各项手续齐全,2011年12月前我们有了一个男宝宝。户口想要随母亲落户潍坊高密。今年一月份去给孩子落户的时候,派出所工作人员说需要计生办盖章;可是镇计生办的人不给盖,理由是母亲先上环才能盖章。我老婆剖腹产,要6个月以后才能上环,那岂不是要6个月以后才能落户?真是急死人了。 曾今看到一篇报道广州市计生局局长称这种做法(妈妈不上环,孩子就不能上户口)不当并公开致歉。 我查看了山东省人口与计划生育条例第五章计划生育技术服务第三十六条规定:公民享有避孕方法的知情选择权。就是说公民有自愿选择避孕方式的权利,而现在计生办以没上环为由不给盖章,以至于小孩无法落户。这种强制妇女上环的做法,我觉得是对妇女权利的侵害,对人身权利的不尊重,对女性基本尊严的侮辱,同时也侵害了婴儿正常落户的权利。请求贵报能够曝光一下,促使计生部门能够明文禁止这种不当的做法。不然我们这些普通百姓,真的是没处诉说,只有默默忍受!!期盼中,谢谢!!

相关专题:

上户先上环背后:1.14亿上环妇女之问
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息