腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 上户先上环 > 正文

小孩上户口强制母亲上环 依据从何来?

2012年04月05日16:06安徽电视台我要评论(0)
字号:T|T

安徽网络电视台讯 关于小孩上户口的相关事宜,是很多年轻父母都很关心的问题。网友肖先生就有这样的质疑,他曾经咨询当地的计生办,称小孩上户口同时母亲必须上环节育,到底有没有这样的说法呢?

上环和上户口有啥关系?

网友肖先生爆料“儿子一岁了,还没上上户口,原因是计生办要求必须给妈妈上个节育环才能给小孩上户口。这种规定是强制的吗?公民没有自己选择避孕方式的自由吗?我查了一些资料,国家的法律并没有相关的规定要求,我觉得这种规定简直就是对人的侮辱,希望网台能够对此事进行调查和了解。”

给小孩上户口要计生部门开具的出生证明,是根据政府有关文件要求,由计生部门经过调查核实而开具的出生证明。

计划生育委员会的相关工作人员表示:计划生育是基本国策,人人都要遵守,落实长效节育措施也是每个公民的义务,作为公安、计生部门有义务做群众的思想工作,希望每个育龄妇女能够结合自己的情况落实长效节育措施。但是有些群众国策意识不强,认为生小孩是家庭的事,个人的事,与政府无关,为加强做这方面的思想工作,公安、计生部门动员育龄妇女落实长效节育措施,是控制政策外生育的重大举措,并不存在不上环不给上户口的现象。

(安徽网络)

相关专题:

上户先上环背后:1.14亿上环妇女之问
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息