腾讯评论腾讯评论 > 燕山大讲堂 > 讲堂预告 > 正文

讲堂191期预告 何怀宏 共和之德

2012年11月19日12:04腾讯公益[微博]我要评论(0)
字号:T|T

讲堂191期预告 何怀宏 良心论——共和之德

何怀宏 北京大学哲学系教授

讲堂191期预告 何怀宏 共和之德

孟德斯鸠认为在各种政体中,共和制最需要的是德性。

中国弃君主行共和已经百年,现在正进入它的第二个百年。过去的一个世纪的大部分时间还是处在一个相当激烈动荡的“过渡时代”,一个旧的社会已经被彻底打破,但是,一个具有共识和自信、能够长久稳定和发展的新社会的体制和观念体系迄今还没有真正建立起来。

我们目前只是走出了一个激烈动荡的过渡时代,甚至还依然处在一个尚称和平的转型时期,但还没有建成一个具有长久稳定的体制的新社会,所以,我们急需探寻确立一种新社会的类型,而优先的又是奠定这个社会的道德基础:从它的伦理纲常到它的政治正义。

换言之,我们需要探寻和构建一种从制度正义到个人义务的全面的“共和之德”。

嘉 宾:何怀宏,现为北京大学哲学系教授,哲学博士

主 办:腾讯公益慈善基金会 中国政法大学法学院

承 办:腾讯燕山大讲堂

时 间:2012年11月23日(周五)晚19:00-21:00

地 点:北京海淀区知春路49号 希格玛B1小礼堂

公益论坛,免费参加。感兴趣的朋友请预先报名。

报名方式:

如果您对本期燕山大讲堂[微博]感兴趣,并确认11月23日(周五)晚19:00-21:00

能来到现场,请通过以下两种方式报名:

1,通过腾讯微博私信或者留言给@燕山大讲堂留下您的姓名、电话和email地址。

2,直接把姓名、电话发送email到622002624@qq.com

嘉宾介绍:

何怀宏,哲学博士,1954年12月生于江西樟树市,曾任中国青年政治学院副教授,中国文化研究所研究员,现为北京大学哲学系教授,伦理学教研室主任,博士生导师,主要从事伦理学、人生哲学、社会史等领域的研究。 何怀宏所译多为欧美伦理学、政治学经典、译文信实流畅,不仅对国内伦理学界,也对其他人文与社会学科产生了重要的影响。

主要著作:

《世袭社会及其解体──中国历史上的春秋时代》,北京三联书店"哈佛燕京学术丛书"1996《底线伦理》,辽宁人民出版社1998

《选举社会及其终结──秦汉至晚清历史的一种社会学阐释》,北京三联书店"哈佛燕京学术丛书"1998

《道德·上帝与人》,北京新华出版社1999

《生命的沉思──帕斯卡尔评述》,中国文联出版公司1988

《契约伦理与社会正义──罗尔斯正义论中的历史与理性》,中国人民大学出版社 1993《良心论──传统良知的社会转化》,上海三联书店1994年版

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息