腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 折腾人的准生证 > 正文

生"龙宝"的父母注意 办准生证要过十二道"坎"

2012年03月19日00:06新华网我要评论(0)
字号:T|T

“妻子都怀孕两个月了,准生证还办不下来,怎么办啊!”昨日,一位市民向本报反映了他最近遇到的难题。

吴先生夫妻二人都是外地人,多年前到贵阳工作后定居,期间居住多个地方。在办理准生证时,居委会要求其出示曾居住过的所有地方居委会的证明还有婚检等12项手续。他因无法办完所有手续,最终选择向本报求助。

吴先生感叹:

办个准生证可真难

“没想到准生证这么难办。”面对难题,吴先生很无奈。吴先生于1998年到贵阳读书,随后将户口迁入贵阳,2002年学校毕业后又把户口迁入单位集体户口。由于工作调动,他住过都匀市、贵阳市南厂路、马王庙等地。其妻状况与他类似,大学毕业后将户口由老家迁入贵阳,也属于单位集体户口,期间在东山、金阳等地居住过。两人结婚后,目前租住在二桥。

因妻子已有两个月身孕,他们便到居委会询问准生证的办理。“工作人员说要准备双方的结婚证、婚检证明、身份证、户籍所在地居委会出具证明、户口复印件、所有曾居住地点开具证明。”他说道,自己和妻子住过的地方就有六个,再加上其他的证明,两人加起来就有二十余项。因无法取得所有曾居住点开具的证明,他和妻子到各自单位相关计生办公室开具了证明,并在户籍所在地派出所开具了户籍证明,但工作人员告知其手续不齐全,无法办理准生证。

“以前住过这么多地方,怎么开证明啊!”他说,居委会只有星期一、二上午才找到人,为此他已经跑了多次,眼看证明迟迟无法办理,他十分担心孩子出生后无法上户口。

特殊个案 如何破解

记者就此事联系了云岩区人口和计划生育局。工作人员刘女士表示,市民所指的准生证也就是生殖保健服务证,若夫妻两人户口都在云岩区,在生育一孩的情况下,一般需要提供夫妻双方单位出具的婚育证明,各自户籍所在地社区居委会开具证明,同时带上结婚证、身份证、户口本女方一寸照三张,到女方户籍所在地办事处计生科办理即可。若户口迁入本辖区不满一年的,则还需要到原户籍所在地派出所开具证明。

考虑到吴先生情况特殊,居住地点更换较多,确实无法提供相关手续的,可做特殊个案处理。

刘女士表示,夫妻双方需到女方户籍所在办事处自行书写承诺书,承诺两人之前确实没有生育行为,一旦查出有不符合法律、法规规定的生育行为,由当事人自行承担相应的法律责任。

据了解,我国于2009年发布了《流动人口计划生育工作条例》,其中明文规定育龄夫妻生育第一个子女的,夫妻双方应提供居民身份证、结婚证、女方的婚育证明和男方户籍所在地的乡(镇)人民政府或者街道办事处出具的婚育情况证明材料,在现居住地的乡(镇)人民政府或者街道办事处办理生育服务登记。(贵阳晚报)

相关专题:

“折腾不死你”的准生证
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息