腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 折腾人的准生证 > 正文

急需"准生证"却难办

2012年08月03日00:01南方网我要评论(0)
字号:T|T

大洋网讯(大洋直击记者李光裕)“怀孕16周了,无法领取‘准生证’,无法进行产检;相关的‘临时证明’表格还在设计,需要等领导的批示。”8月2日,一位即将升级为爸爸的大洋网友说出自己的苦衷,网友纷纷热议:“领导神马时候能批示啊,那孩子要生了咋办?”对此,广州开发区萝岗区东区街道办事处(以下简称“东区街道办”)解释,如今东区街道办的《计划生育服务证》库存空了,如果急需办理相关手续的居民可以办理临时证明。

网友:一个多月都无法办理证

7月初,已怀孕12周的大洋网友陆女士(化名)打算去医院为肚子里的宝宝做产检。于是她按照产检程序的需要,先到了自己户籍所在地的东区街道办办理《计划生育服务证》。陆女士从东区街道办计生处的工作人员口中了解到的情况是,东区街道办没有《计划生育服务证》的空白本了,暂时办理不了《计划生育服务证》,请陆小姐等一阵日子再看咨询。7月27日,陆女士再度到东区街道办了解《计划生育服务证》的空白本的库存进展,还是否定的答复。8月1日,陆女士致电东区街道办,最后却得到一种不耐烦的回答:“还有人快生了,都办不了。”

东区街道办对陆女士说,“最近几个月内都不会有(《计划生育服务证》的空白本子),因为区里还在招标,还没有开始印刷呢。”三次下来,在得知无法通过正常的程序办理《计划生育服务证》后,陆女士都向东区街道办咨询过,是否可以办理一个临时性的“准生证”,自己可以早日顺利到医院产检。可是东区街道办的回答是“要请示领导,还没定。”

8月2日早上,陆女士又致电东区街道办,事情来了个回峰路转:“可以办个临时证明,但证明的具体格式还要等领导确定”,目前“也没给出确定时间。”

街道办:区、市无库存 可办临时证明

8月2日下午,大洋直击记者联系到东区街道办的杜主任。杜主任表示,一个月前,东区街道办的《计划生育服务证》空白本空缺后,东区街道办已向萝岗区、广州市两级计生部门反映了情况,但得知上两级单位的《计划生育服务证》空白本的库存也处于空缺状态,而由于此证由广东省统一印制的,街道办事处没有私自印刷的权限,东区街道办曾尝试向其他街道办事处借《计划生育服务证》空白本,但由于对方街道办也需要保证自己管辖街道的分配工作正常化,东区街道办借用的求助方法无效。杜主任说,这样的计划生育服务证空白本子空缺一个月的状态,是他首次遇到。

无法领取《计划生育服务证》,陆女士担心不能如期进行产检。杜主任说,可以带上女方户籍所在的居委会出具的“婚育生育证明”,以及身份证、户口本等相关证件到东区街道办办理临时的“准生证”证明。“我们保证不耽误他去医院做产检等程序。我们也是本着服务人民的态度,绝不会有为难居民,有空白本子却不给他们办理的情况。只是上级没把空白本子分发到街道的客观因素,东区街道办无法处理。”

市计生局方面显示"临时证明"政策模糊

8月3日中午,大洋记者接到陆女士的消息:“我们的计生证已经办了,是正式的”。今天早上,东区街道办的工作人员在市计生局拿了4本正式的本子和一些已停用的老版本的本子,他们将请示领导,看是否可以用老版本的作为临时的本子。大洋网友陆女士说,萝岗区有可能考虑使用临时的《计划生育服务证》。

8月3日中午,大洋记者联系市计生局发出采访提纲,但截至发稿时止,未获回复。大洋记者登陆广州市计生局的官方网站,在官网的子网页“证件办理”一栏看到《申请〈广东省计划生育服务证〉》,但没能找到“临时准生证”的相关说明。

建立人口和计划生育基本服务制度

国家人口计生委宣教司副司长莫丽霞表示,人口和计划生育基本服务是我国基本公共服务体系的重要组成部分,同时也是满足人民群众实行计划生育、提高人口素质、改善生殖保健、增进家庭幸福的基本需求,更是落实计划生育基本国策、促进人口长期均衡发展最基本的公共服务。

相关专题:

“折腾不死你”的准生证
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息