腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 折腾人的准生证 > 正文

异地准生证成“史上最难办证件”

2012年10月19日23:58中国网我要评论(0)
字号:T|T

中国网10月19日讯(实习记者 陈保龙)目前全国各地存在不少流动异地家庭办理准生证难的现象,在互联网上搜索,会搜索出很多这样的例子。甚至有网友戏称准生证为史上最难办证件。中国网记者连线国家人口计生委政策法规司得知,目前各地办理准生证的政策不一样,国家没有统一规定,难免有所冲突,从而影响办证进程。

难办的生育服务证

据媒体报道,姜先生是北京户口,妻子户口在山西一个县城,妻子一怀孕,他就着手办准生证的事。本以为也就是回妻子老家找街道计生委盖个章的事,来回一个星期足够了,事实证明他们太乐观了。计生办的工作人员说,应该一结婚就来办理,现在怀孕才来办,太晚了。而且由于工作地在外地,无法证明是不是第一胎,还要核实。经过一个月的四处奔波后,姜太太还是被告知核实工作还没有完成。

吴先生夫妻二人都是外地人,多年前到贵阳工作后定居,期间居住多个地方。在办理准生证时,居委会要求其出示曾居住过的所有地方居委会的证明还有婚检等12项手续。“以前住过这么多地方,怎么开证明啊!”他说,居委会只有星期一、二上午才找到人,为此他已经跑了多次,眼看证明迟迟无法办理,他十分担心孩子出生后无法上户口。

珠海的邹女士和丈夫均为独生子女,邹女士3月发现自己怀上二胎后,就一直奔波于各个部门,连父母“文革”时的结婚证都找了出来,花了3个多月,一共盖了三十几个章,才算给老二的合法出世找到了保证。

专家:办理准生证应方便群众 就近办理

18日,中国网记者连线国家人口计生委政策法规司得知,目前各地办理准生证的政策不一样,国家没有统一规定,难免有所冲突,从而影响办证进程,希望准爸爸妈妈们一定要了解好相关政策。

各地制度的不同,在很大程度上给异地家庭准生证办理增加了难度。如有的地方必须办结婚证时就办好准生证,有的地方只有怀上了才给准生证;有的地方要先有男方章才给盖女方章,有的则相反,这两处的人想结婚可就苦了;当然最大的困难还是要各种证明。

对于这些问题,山东省社科院人口研究所的有关专家认为,各地计生管理部门和当地政府,对于地方基层计生组织投入长期不足,基层计生工作人员业务能力参差不齐,积压问题过多等是其重要原因。

专家还强调,要想根本解决该类准生证难办的问题,关键还在于观念和工作方式的转变,地方基层计生组织要树立以人为本的工作理念,真正将“方便群众,就近办理”原则落实到位。

准生证的申请和流程

1、生第一胎时,要尽量在怀孕前或怀孕后三个月内持《结婚证》、《居民身份证》、《居民户口簿》去申请办理。除了一些公职单位,多数单位都需要回到女方的户口所在地去办。

2、想合法生二胎的,同样应先向女方单位或户口所在地提出书面申请,逐级报女方户籍所在地街乡计生办、区县计生委审批,各级计生委都盖上章后方为有效。

3、男方为本市户籍,女方为非本市户籍,部分城市请允许由男方户籍所在地乡镇、街道办事处办理。

相关专题:

“折腾不死你”的准生证
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息