腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 折腾人的准生证 > 正文

办准生证收培训费属违法行为

2011年08月18日23:55亚心网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

办准生证收培训费属违法行为

15日,一名网友在论坛中爆料,自己备齐材料去办理准生证,却被告知必须先交8元培训费,才可以发放准生证。专家指出,这种做法是违法的。

昨日,网民“雨中向日葵”在亚心网百姓呼声中爆料,自己怀孕3个月了,几周前去昌吉市建国路锦绣社区办生育服务证(即准生证),递交了男女双方户口簿、婚育证明等相关材料后,本以为能顺利办完,却被社区工作人员告知必须花8元钱,参加“孕育健康宝宝”培训,否则无法办理。

“雨中向日葵”当即表示质疑,为啥别的地方领准生证没有这项呢?社区工作人员解释说,昌吉市户口的孕妇都必须参加培训才能办理准生证,如果觉得两个小时的培训时间太长坐不住,可以等培训快结束时再去,只要交8元,拿到培训合格证就行了。

为了办理生育服务证,“雨中向日葵”只好报了名。工作人员告知,培训地点在昌吉市计划生育服务站,时间为每周六10时30分。

按社区说的时间,她去了培训地点。交了8元培训费的准妈妈们被安排到了地下室的一间教室,看有关怀孕的宣教片,然后由讲师讲授如何孕育健康的宝宝、如何节育及国家优生优育的相关政策等,“只讲了一些大家都知道的内容。”“雨中向日葵”认为,交钱参加这样的培训属强制性收费。

培训内容让孕妇失望

上周六10时许,记者来到昌吉市计划生育服务站,此时一楼挂号收费窗口已经排了十多个人。收费员要求孕妇出示身份证,并要记录居住地、社区名称、结婚登记时间、怀孕时间、服用叶酸时间等信息,在登记时,收费员告诉孕妇们,这个培训已经组织好几年了,只要是昌吉市的户口必须要接受培训。

记者交了8元培训费后,收费员递出了一张自治区医院门诊统一票据,收费项目为培训费。

10时45分,在该楼地下室一间标有宣传服务室的房间内开始了培训。二三十平方米的屋内,准妈妈们围坐在圆桌周围,接下来的培训内容与“雨中向日葵”描述的一样。随后,讲师给听课的准妈妈发了纸制的合格证。合格证上的印章为昌吉市计划生育宣传技术指导站门诊收费章。

昌吉市宁边路社区马女士也参加了当天的培训,怀孕1个多月的她很想了解孕期饮食方面的知识,可两个小时的培训课程对营养方面的知识仅提了几句。她表示,与期望的相差太远。“我姐在乌鲁木齐,去年幸福路片区的一个社区也组织了孕妇培训,讲师拿着小孩模型,现场指导如何给孩子穿衣、换尿布、喂奶等,培训课程内容很好不说,还是免费的。”马女士说。

该市佃坝乡杨女士说,队上主管生育的领导说,必须有培训合格证才能办生育服务证,现在地里农活正忙,她是抽时间出来参加培训的。

绿洲路街道办昌化社区王女士表示,培训是好的,8元钱也不多,但与办理生育服务证相挂钩的强制行为让人很不愉快。

州、市计生委说法不一

昌吉市计划生育委员会一名工作人员在电话中告诉记者,此举是该市计生委宣传倡导科学孕育的一种方法,旨在让大家了解如何优生优育,各社区在普及宣传这些知识时方法和手段不一样,将生育服务证与培训挂钩,其实是为了让大家来听课,普及孕育知识。

该工作人员表示,宣传、培训优生优育、计划生育法律法规是计生委的常规工作,这些都是免费的。当记者称交8元才能听课时,该工作人员说:“你觉得8元培训费高吗?现在外面一堂培训课怎么也得几十元吧!”随后对方以工作忙为由将电话挂断。

昨日,记者联系到昌吉州人口和计划生育委员会科技科,该部门负责人表示他们不清楚这一情况,“为了完成宣传,与生育服务证捆绑,不是我们的初衷。”

自治区人口和计划生育委员会政策法规处负责人表示,他们将尽快核查此事。“将培训与发放生育服务证捆绑这种强制行为是违反相关法律规定的。”

相关专题:

“折腾不死你”的准生证
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息