腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 钓鱼岛石油 > 正文

申能股份油气田勘探获重大发现

2010年10月14日02:53证券时报[微博]刘晓晖我要评论(0)
字号:T|T

证券时报记者 刘晓晖

本报讯 今日,申能股份(600642)公告称,近日公司控股40%的子公司上海石油天然气有限公司在东海平湖南部地区油气钻探过程中取得重大油气发现,初步探明该区域新增天然气储量在50亿立方米以上,新增原油储量130万吨以上,凝析油80万吨以上,有关油气储量确切数据正在进一步测算之中。若实施开采,将为公司带来新的利润增长点。

据了解,申能股份子公司上海石油天然气公司主要负责东海平湖油气田的开发、建设和运营,目前年开采天然气4-5亿立方米,年生产原油8-9万吨。2009年度,石油天然气公司实现净利润2.9亿元。据公司项目负责人介绍,此次对东海平湖南部地区进行油气钻探,主要目的是了解南部构造的含油气性,希望其成为平湖油气田的资源接替基地。

此前,东海平湖油气田一期项目探明原油储量800万吨,天然气储量108亿立方米。截至2009年年底,项目累计实际开采原油371.9万吨,天然气46.9亿立方米。其中,2004年度,东海平湖油气田项目的原油产量达到31.86万吨,天然气产量5.73亿立方米,在油气价格远低于当前的条件下,当年实现净利润达到8.89亿元。

随着国家发改委宣布国产天然气出厂价提高约25%,7月以来包括上海、四川、湖南、湖北、浙江等省市开始上调非居民用天然气销售价格,这一政策使得上游企业纷纷从涨价中受益。石油天然气业务是申能股份双主业之一,是该公司一直以来着重发展的产业,2009年石油天然气业务的营业收入占到总营收的43%。申能股份表示,随着需求的不断增长,未来价格机制的进一步理顺,公司在此业务的发展和盈利性存在着较大的空间。此次勘测的重大发现无疑对平湖南部地区的油气资源评价和公司可持续发展具有重要的意义,同时也为公司贡献新的利润增长,为公司的稳健发展提供重要保障。

(刘晓晖)

(证券时报)

相关专题:

钓鱼岛到底藏了多少石油
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息