腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 总统选举说谎 > 正文

国际日报:谁在说谎?美国大选大玩“阴谋论”

2012年10月10日14:47中国新闻网[微博]朱易我要评论(0)
字号:T|T

  中新网10月10日电 美国《国际日报》9日发表评论说,美国政府上周公布的失业率达到三年半来的新低。共和党人脱口而出:“白宫为了连任对统计数字动手脚。”这种说法其实并没有多少真凭实据,基本上属于阴谋论。而“谁在说谎”的美国大选政治秀一定会继续,奥巴马又要为如何辩解“数字造假”头痛了。

  文章摘编如下:

  上周公布的美国失业率从上一次公布的8.1%一下子降到了7.8%,达到三年半来的新低,几乎要恢复奥巴马上台时的水准,而且离所谓的能连任的历史门坎的7.4%也更近了。

  这下子,奥巴马阵营信心大增。还在赢了总统辩论喜悦之中的罗姆尼阵营,一下子被打得分不过神来,于是有共和党人马上脱口而出:“劳工部公布的失业率报告是掺假的,白宫为了连任对统计数字动手脚。”

  这种说法其实并没有多少真凭实据,基本上属于阴谋论。白宫方面立即出来否认,但从8.1%下降到7.8%,实在太过惊人,因此,数字掺假的阴谋论反而成为媒体的焦点而广受注意。

  美国历史上,当失业率在7.4%以上时,寻求连任的总统就没成功过。因此,失业率从8%以上降到8%以下几乎是过了一个门坎,如果再降至7.4%之下,那么奥巴马竞选连任的最后一个障碍就去除了。

  奥巴马上任时曾说,如果政府不救市,失业率将在8%以上,如果在救市后的今天,失业率仍在8%以上,共和党人一定会说奥巴马无能。实际上,在总统辩论会上,罗姆尼就指责奥巴马将就市的钱打了水漂。如今失业率已降至8%以下,至少在下一次辩论会时,罗姆尼无法拿救市说事了。

  不过从罗姆尼上次的总统辩论会的表现看,他一定不会放过“数字掺假”这个机会的,罗姆尼一定会拿数字掺假说事。

  罗姆尼在上次辩论会上,为了攻击对手而不顾事实,说的不好听,是用假话故意误导选民。比如,他说,凡是借中国的钱来运作的政府项目,都要停止。但实际上,从中国借来的钱,只占美国国债的一小部分。而政府花的钱,根本分不出是从哪里借来的钱。说要停止借中国的钱来运作的政府项目,完全是个假命题。又比如,罗姆尼说奥巴马砍了退休老人的健保7千多亿,实际上,奥巴马砍的是支付给医院的7千多亿。但大多数人都只听辩论会上说的,并不会去注意事后专家在报上或电视上的解释。愚弄选民,好处多多。

  因此,“谁在说谎”的大选政治秀一定会继续,奥巴马又要为如何辩解“数字造假”头痛了。(朱易)

(中国新闻网)

相关专题:

“谎话连篇”的美国总统辩论
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息