腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 为何怀念成吉思汗 > 正文

鄢烈山:且看汉武帝的大罪

2005年02月26日19:19新华网鄢烈山我要评论(0)
字号:T|T

趁电视剧《汉武大帝》刚播完的余热,不妨来说说汉武帝刘彻。这部电视剧不值得我评,你听那每集片头的主题歌,什么“燃烧自己,温暖大地,任自己成为灰烬……”对这个专制帝王的赞美,真是邪乎。

刘彻于国于民究竟有何大恩大德值得如此礼赞?看在他临死前两年已相当真诚地自悔“即位以来,所为狂悖,使天下愁苦”,并下诏自责,改弦易辙,罢远戍轮台开边之议,禁苛暴,止擅赋,与民休息,本文就不细细数落他的祸国殃民之罪了;简而言之,他是一个好大喜功、刚愎自用、刻薄寡恩的大独裁者(古人称“独夫”),若生活在他当政的时代,那真是倒霉透了。

老百姓之苦自不待言,经商的那时特倒霉。刘彻不仅搞盐铁酒专卖,搞“均输”、“平准”与民争利,不仅开征财产税、车船税,还搞了个什么“告缗”令,谁揭发富人隐匿不报的财产,与朝廷各分一半,以致商贾中等以上大抵破产。

民不堪命,官也不堪命。他不断地巡游各地,很多地方官供应不及被责罚,两郡守以自杀谢罪。文臣武将动辄得罪下狱,“飞将军”李广因迷失道路受审而羞愤自裁,丞相赵周因细故下狱自杀,以致后来公孙贺不敢受命任相,勉强为之,终于灭族……

做他的至亲也难善终。陈皇后被打入冷宫,卫子夫自杀,太子刘据自杀,立新太子前将其母赐死……那么,他为后世留下了什么?这部电视剧极力渲染他征伐匈奴的武功。其实,终他一生,并未解决匈奴问题,八次战役死伤无数,互有胜败。

他终于悔过罢兵的直接起因是,单于大破汉军,李广利(就是刘彻不容司马迁对之有“诽”之嫌的那个贰师将军)投降匈奴。他死后第三年,大单于死,诸王内乱,一分为三,匈奴始衰。如果说他北击匈奴是反侵略,那么,为了夺取良马,不惜代价大举西征大宛,则完全是穷兵黩武。

刘彻留给后世的遗产,最大宗的是实行思想文化专制。1902年,正为中华民族的复兴而上下求索的青年于右任曾赋七绝《汉武帝陵》:“绝大经纶绝大才,罪功不在悔轮台。百家罢后无奇士,永为神州种祸胎。”好一个“永为神州种祸胎”,说得多么沉痛、中肯,说的就是刘彻创造性的文化政策“罢黜百家,独尊儒术”。这是他一生最大的罪过。注意了,是“儒术”,儒家理论不过是他和后世帝王统治天下的权术。所谓“汉家自有制度,王霸道杂用之”,儒表法里,“仁政”不过是幌子,骨子里就是秦始皇那一套专制独裁。

一生求不死药的刘彻临终悟道:“天下岂有仙人,尽妖妄尔”。如今,有人竟想让他在我们心中永生,把他打扮成救世的活菩萨,亦不过妖妄尔。(广东编辑鄢烈山

相关专题:

中国人为何怀念成吉思汗
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息