腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 美国与钓鱼岛危机 > 正文

俞天任:钓鱼岛经济资源分析

2012年08月27日09:35南方网我要评论(0)
字号:T|T

搅局的石原慎太郎

新的战场就是钓鱼岛,今年4月,东京都知事石原慎太郎在美国华盛顿宣布要由东京都出面购买钓鱼岛的土地财产权,从而开始了新的一轮紧张局面。

钓鱼岛是散布在位于北纬25°44′- 56′、东经123°30′- 124°34′这一片海域的好几个小岛中最大的一个。

由于历史原因,现在实际控制着钓鱼岛及其附近岛屿的是日本,除去其中被日本人称为“大正岛”的赤尾屿是所谓“国有岛”(土地产权归日本政府),其余岛屿的土地产权都在日本的私人手里。现在日本政府的总务省每年以2450万日元的租金租赁下这些岛屿。

除了把被日方称作“久场岛”的黄尾屿转借给美军用作轰炸靶场之外,日本政府租岛主要目的是不让其他人登岛,也包括日本人。因为1978年,指定暴力团“住吉会”伞下的右翼组织“日本青年社”在钓鱼岛上建造了一座灯塔,使得中日关系一度变得非常紧张。日本政府就以此为理由租下了钓鱼岛,说是这样就可以阻止人们随便上岛,以免不必要地刺激中国大陆和台湾。

日本政府的措施对于平静事态确实有一定的效果,除了右翼组织里有暴力团背景的人之外,一般人确实无法登岛,连现在名义上拥有钓鱼岛行政管理权的冲绳县议员,也都无法得到总务省的许可上岛活动。

日本政府也曾经处理了非法登岛的民主党众议员西村真悟和其他两名冲绳县石垣市市议员,当时的官房长官梶山静六和野中广务都分别对这种非法登岛行动表示遗憾。

但是随着民主党政权的诞生,一大批松下政经塾出身的教科书政治家走上了日本的最高政治舞台,形势就发生了变化。特别是以“遏制中国”为己任的前原诚司,就任外相之后,他立即否认中日之间有“搁置主权,联合开发”这一共识的存在,说那只是邓小平的演说,并没有得到日本政府的认同。

这种言行使得石原慎太郎有了主心骨。已经4选东京都知事,在任长达13年的石原慎太郎虽然以反华闻名,但做不出什么更多的动作。因为东京都知事只是一个地方行政长官,无法影响国家的外交政策,但是前原诚司等民主党人的表现向他发出了明显的信号,告诉他能够得到中央政府的支持,才有了“买钓事件”。

石原慎太郎是日本右翼的领军人物,不会满足中日两国间已经达成的“搁置主权”的默契。而他打破这种现状的最新手法就是想使钓鱼岛成为东京都的财产,而他又是东京都的知事,他就可以使用职权来利用钓鱼岛在日中两国间挑起事端。

日本的政治制度又使得石原慎太郎的阴谋得以施行——日本是私有制国家,土地在日本有三种不同的所有形式:个人或者企业所有的私有土地、地方政府所有的公有土地以及国家所有的国有土地,而且在日本有关土地的行政权和产权还是分离的,这样即使日本人把钓鱼岛的行政权划归冲绳县,八杆子打不到的东京都照样可以得到钓鱼岛的产权。

在石原慎太郎宣布东京都要购买钓鱼岛产权之后,日本首相野田佳彦也发表讲话表示在考虑钓鱼岛的“国有化”,也就是由日本国家出面向私人买下钓鱼岛。野田的考虑实际上是想把日本政府现在在钓鱼岛所做的工作恒久化。问题在于即使是野田内阁从维护现状考虑出发,“国有化”事实上也是一种对钓鱼岛现状的改变,中国和其他有关地区不会承认这种变化,日本和周边国家地区的关系势必趋向紧张。

如果石原慎太郎的计划得逞,则事情不是打破钓鱼岛现状那么简单。首先日本中央政府无法制约石原慎太郎,在日本,只要是民选的,不管是议员还是地方行政长官,都一边大,就算是首相也无法对一个村长发号施令,最多只能在分配还付税时做点手脚,使用经济手段来压村长就范。归根到底决定村长在位与否并不是首相而是选民,只要在法律上找不出村长的毛病,就只能对那位村长听之任之。更不要说石原慎太郎还是全国纳税最大户的东京都的知事,而远非一个小村长。还有现在的民主党以及野田内阁内心是支持石原慎太郎计划的。

可以想象,一旦石原慎太郎的阴谋成功,钓鱼岛将会成为日本右翼挑衅和刺激中国的有力工具和极好场所,而且这种挑衅次数将会相当频繁,其力度和规模也会越来越大。而中国绝不会对这种挑衅听之任之,东海离中日双方都曾经希望成为的“和平之海”则会越来越远。(南方人物周刊)

(南方网)

相关专题:

钓鱼岛危机:日本是美国玩偶?
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息