腾讯评论腾讯评论 > 燕山大讲堂 > 正文

讲堂175期实录 傅国涌 大变局时代背后的几条线索(1894-1949)

2012年09月12日14:10腾讯公益[微博]我要评论(0)
字号:T|T

网友4:傅老师您好,您前面提到技术进步或者器物层面对这个社会的改变,您能谈谈互联网对整个社会的未来特别是在组织里面发挥的作用吗?

傅国涌中国古老的农业社会从古到今一直是由两部分人主导的:一部分人是流氓无产者,即流民;另一部是人是士绅(社会精英),精英与体制之间构成一种张力,构成中国社会的稳定秩序。为什么这么说?当这个社会秩序解构以后流氓起来,重建新秩序,重用士绅。刘邦、朱元璋得天下后用的是读书人,并不是流氓成功以后就用流氓,不是这样的。毛泽东也用知识分子,最后毛泽东虽没用,但邓小平就是毛泽东的另外一个身影,是同一回事。邓小平在1977年重新恢复高考,重新重用知识分子,这是一个道理。马上得天下不能在马上治天下。这一直是两条线索,两个人群的平行线。

民国时代也一样,我讲的这些精英和你所讲的毛泽东所代表的流氓无产者也上下较量,最后流氓打败了精英。我觉得历史任何时刻都不缺流氓,缺的是精英。今天的中国没有精英,精英在清代中断,民国之所以有是因为清代留下来的精英,还能撑那么几十年。但50年代初以后的中国再也没有精英了,精英需要重新建起来。互联网时代有一个大好处,去年我在燕山大讲堂给精英下了一个新定义:精英有自己安身立命之本,同时具有社会关怀的人,也就是负责任的人。今天中国需要有一大批负责任的人重新在社会当中成长起来,通过互联网这批人选出来,没有网络是找不到的,但有网络有可能把全中国散落在各个角落的人选出来,这些人选出来,假以时日,现在互联网十年了,过20年时间,互联网可以造就中国几代的新精英,这些新精英不一定是官员、教授,可能就是普通的工人,但具备发言的能力,具备负责任能力,也愿意承担责任,他就是精英。

农业文明时代,中国农民怎么样起义都改变不了他?原因是那些士绅家里有土地,读过书,更重要的是自己愿意对这个地方负责任,愿意对中国负责任,所以再怎么农民起义,还是他们这些人说了算,从秦始皇到蒋介石,中国社会其实都是这些人说了算,原因是他们已经成为精英。今天中国精英中断后重新恢复比较难,但互联网是上帝送给中国的一个大礼,通过这个技术平台也许能够把大量散落的珍珠串在一起,珍珠散落后可能找不到,而且发挥不了作用,但当我们把这些珍珠串在一起,珍珠就是珍珠,不再是散落的,中国社会可能会得到重建,这是我们的一种期望。

网友5:您好,刚才听了您的演讲特别过瘾,又觉得意犹未尽。您说从民国时期的实业家、金融家之所以能够产生,我认为可能在于晚清政府的衰落,是在小政府环境之下带来的繁荣。刚才也说了经过30年的经济释放,下一步可能是社会组织力的建设。我的问题是,推动这种社会组织力的下一步的发展原动力在什么地方?

傅国涌:民心民意就是最大的推动力,当一个社会矛盾积累到一个点上,必须有释放的渠道,如果不释放继续压,最后的结局是爆炸性的,一定会出现一些释放的管道。如果从政治入手,这些释放的管道看不到,基本上没戏。社会层面入手可能是下一个释放的管道,这样可以拖时间,民间也需要时间,没有时间也就没有做好充分的准备。我觉得任何一个口都是口,只要是口开了都是好的,这个口不是自下而上推开,也不是自上而下开的,是历史到了一个点自然造成的,很多事情不是人的主观意志决定的,历史有自己的逻辑。

1911年过春节的那一天,我看很多王公大臣的日记没有一个人意识到这一年就要完蛋了。1911年10月10日武昌发生起义,一个月内没有一个人意识到这次是我们的最后。直到12月27日清朝的王公大臣才知道原来我们已经到了最后时刻。即使到了那一天当事人未必知道,我们未必知道。我们要做的是能够抓住那些可以抓住的,能够把握的。在今天社会空间条件下能做的事非常有限,什么都做不了,能够做的只有一件事:把自己铸造成你想要的那个人就够了。

主持人:今天的主题是大变局时代背后的几条线索,外加了“1894-1949”,这个时间节点的含义,我们在预告中有所提示。中国社会从1894年中日甲午战争,输给日本之后,才真正被打醒,朝野上下,有了谋求转型的共识,但时至今日,这个转型一直没有完成。但这个转型有时可能被认为是一个伪概念:社会一定是进步的吗?有一点可以肯定,传统农耕的中国社会,与君主集权的政治制度相对应的经济形态、社会组织形态(民间一般是乡绅自治),三者之间构成了一种稳态结构,中国社会保持了几千年稳定,不论有没有信仰,但在进入工商文明之后,尤其是目前,政治的威权,半开放的经济,被压制的社会力量,三者之间还处在一种紧张关系之中。中国在近十多年来,作为一个公民要想尽自己的责任,做社会修补的事,这个空间还是有的。只不过当你主张自己的权利时,外部压力会大一点点,所以有很多可以做的事,除了修身好自己。

傅国涌:我所说的做好自己是做力所能及的事,最大限度在现有条件上做自己能做的事,是这个意思,谢谢!

欢迎点击进入:燕山大讲堂首页

欢迎点击进入燕山大讲堂思想者微博圈

版权声明:本讲稿欢迎转载。敬请全文转载并注明文章来源:腾讯评论“燕山大讲堂”。对于稍作删节则据为己有的行为,我们保留追究法律责任的权利。

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息