腾讯评论腾讯评论 > 燕山大讲堂 > 正文

讲堂175期实录 傅国涌 大变局时代背后的几条线索(1894-1949)

2012年09月12日14:10腾讯公益[微博]我要评论(0)
字号:T|T

讲堂175期实录 傅国涌 大变局时代背后的几条线索(1894-1949)

上海荣氏兄弟

衡量一个国家的文明程度,要看它的社会组织是否完备”

这两个人是无锡的荣氏兄弟,他们俩兄弟创立的公司曾经在中国的衣食上占有半壁江山,所以在他们鼎盛时期俩兄弟非常骄傲地说“在衣食上拥有半个中国”。他们一生只做两样东西,穿的和吃的,穿的是面纱,吃的是面粉,只做这两样,占有的市场份额在整个中国民族企业这两样的50%、60%以上,所以他们有资格说“衣食上拥有半个中国。”

郭氏兄弟是上海永安公司的创始人,从小到澳洲打工,赚到了第一笔钱到香港、上海创业,成为中国最大的百货公司永安公司的创始人。当时整个南京路上一共有四大百货公司:大新、先施、新新和永安,这四大公司的创始人有四个相同之处:一个都是广东省钟山县的农村人,二是从小没有饭吃到澳洲打工的人,三是都信基督教,四是回到上海创立了有名的百货公司。一直到1949年这四大百货公司都是上海商业繁荣的象征,就是日本人占领上海,日本人也没有惊动他们。所以很多事情到今天很难想象,在抗战期间发生的很多事情,我们今天所知道的可能与它真实面貌有距离。

宋棐卿,是天津东亚毛纺有限公司的创始人,山东人,农村里来的基督徒。卢作孚,重庆民生公司的总经理,一辈子穿平民服的老板,身无分文的老板,一直理小平头的老板,看上去像学徒,但手里掌握着最大的轮船企业、轮船公司,鼎盛时期比中国当时官员的轮船招商局的吨位还要多一万多吨,他有5万多吨时,轮船招商局只有37500多万吨,所以1937—1938年抗日战争爆发时要撤到四川就靠他的公司。银行家,一个是陈光甫,一个是张公权,他们是当年中国银行界叱咤风云的人物。

这些人都是中国那个年代的企业家、银行家,他们所做的那些事情在社会层面是从事经济建设的一个事情,所以这一条线索是经济方面的线索。第一条线索是信仰的线索,第二条线索是民营企业、银行的线索,就是经济的线索。我特别想起了一句话,1921年9月1日任鸿隽在“中国科学社”第六次年会说:“现今的时势,观察一国的文明程度,不是拿广土众民,坚甲利兵,和其他表面的东西作标准仪,是拿人民智识程度的高低,和社会组织的完否作测量器的。”我想讲的是“衡量一个国家的文明程度,要看它的社会组织是否完备”,有没有各种各样的健康的社会组织。

今天晚上我想讲的就是社会组织力,前面讲社会组织力是建设力的核心、内核或者跟破坏力相对应的,社会组织包括信仰、经济、文化组织。社会组织如果健全,社会组织力就非常强大,整个社会可能变成一个健康、健全的社会。教会、商会、大学、报馆、银行公会、律师公会、书业公会、江苏省教育会、中华职业教育社、中华平民教育促进会总会、中华基督教青年会全国协会、华北基督教农村事业促进会等这些组织都是当年分别不同的信仰组织、经济组织、文化组织,它们都属于一种社会组织力,当这些组织都能在社会当中发挥它的影响,而不是教会、商会搞个活动都要批准,那这个社会每个人都有机会去做他认为正确的事情,而不是要等待某一个上级、某一个部门给你盖印、批准,这样一个社会一定是一个相对健康的社会。

讲堂175期实录 傅国涌 大变局时代背后的几条线索(1894-1949)

1902年 上海商业会议公所

这个房子是当年上海总商会的房子,这所房子曾经是上海权力的象征,上海市长对这所房子都要敬畏三分,这所房子代表着上海总商会1000多会员,代表着整个上海的经济势力,在这个房子里所决定的事情,不管对当时的上海还是整个中国都会发生重大影响。这是这个房子前面的门楼,“上海总商会”几个字非常显赫,从1902年成立,最初叫上海商业会议公所,1904年改名上海商务总会,1912年改名上海总商会,一直到1929年,27年中上海总商会对上海都是一个非常有力量的社会组织,影响了整个中国。今天这个房子已经拆掉了,剩下前面的门。当年里面挂着各种国旗,是这样气派的会场。

聂云台(曾国藩的外甥)曾担任过上海总商会会长,是最年轻的会长(40多岁)。穆藕初,棉纱大王,曾长期担任上海总商会的会董。这些人在上海和整个中国发生重大变动的过程中,在很多事情上发挥了非常大的影响力。今天谈论民国时代的历史时,绕不过商会、教会、教育会、报业公会的作用,因为这些社会组织在那个年代都是可以跟政府分庭抗礼,政府领袖是要把他们请来当作上宾。

1922年全国商教联席会议代表联合开会讨论中国的政府,这是今天所无法想象的:一批老师、商人开会讨论制定宪法的问题,讨论国家往何处去的问题,但在1922年的中国他们就是那么做的。这张照片登在当时中国最大的报纸《申报》上,我是从报纸上拍下来的。

欢迎点击进入:燕山大讲堂首页

欢迎点击进入燕山大讲堂思想者微博圈

版权声明:本讲稿欢迎转载。敬请全文转载并注明文章来源:腾讯评论“燕山大讲堂”。对于稍作删节则据为己有的行为,我们保留追究法律责任的权利。

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息