腾讯评论腾讯评论 > 燕山大讲堂 > 正文

讲堂175期实录 傅国涌 大变局时代背后的几条线索(1894-1949)

2012年09月12日14:10腾讯公益[微博]我要评论(0)
字号:T|T

讲堂175期实录 傅国涌 大变局时代背后的几条线索(1894-1949)

傅国涌(独立学者)

燕山大讲堂第175期 大变局时代背后的几条线索

嘉 宾:傅国涌(独立学者)

要点1今天看整个中国,彼此都用毒药相互款待,你是生产毒胶囊的,我是生产毒黑心棉的;你是生产毒蔬菜的,我是生产毒奶粉的,彼此间你卖给我我卖给你,用毒药相互款待。所以说破坏力并不一定只掌握在有权势的人手中,同样掌握在无权无势者的手中。

要点2今天中国有很多问题,但最核心的问题只有一个,即缺乏社会组织力,缺乏社会组织力就缺乏建设力,所以我们仍然是一个破坏力主导的社会。

要点3衡量一个国家的文明程度,要看它的社会组织是否完备。社会组织包括信仰、经济、文化组织。社会组织如果健全强大,整个社会才健全强大。

要点4】从来没有说民国是没有动荡、没有战争、没有内战、侵略的,民国当然有这一切,但就在这样一个年代里,很多人仍然有机会从事自己的乡村建设,仍然有机会搞自己的社会组织,仍然有机会按自己的信仰去传播自己的信仰,仍然有机会按自己的方式去推动中国。

要点5中国古老的农业社会从古到今一直是由两部分人主导的:一部分人是流氓无产者,即流民;另一部是人是士绅(社会精英),精英与体制之间构成一种张力,构成中国社会的稳定秩序。

主 办:腾讯公益慈善基金会 中国政法大学法学院

承 办:腾讯燕山大讲堂

时 间:2012年9月7日(周五)晚19:00-21:00

地 点:腾讯希格玛大厦B1小剧场

主持人:杨子云

欢迎点击进入:燕山大讲堂首页

欢迎点击进入燕山大讲堂思想者微博圈

版权声明:本讲稿欢迎转载。敬请全文转载并注明文章来源:腾讯评论“燕山大讲堂”。对于稍作删节则据为己有的行为,我们保留追究法律责任的权利。

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息