腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 云南彝良地震 > 正文

专家:昭通伤亡多因房屋抗震差 两次强震又叠加

2012年09月08日07:53新京报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

专家:昭通伤亡多因房屋抗震差 两次强震又叠加
保存到相册
专家:昭通伤亡多因房屋抗震差 两次强震又叠加
保存到相册
昨日,彝良县洛泽河镇毛坪村灾区现场。地震发生后,彝良紧急启动应急预案,武警、公安、消防、医院等相关部门正积极开展救灾工作。图/CFP
专家:昭通伤亡多因房屋抗震差 两次强震又叠加
该区域地震活动类型以主震型及震群型为主,但2000年以来大多数5级以上地震均为震群型,例如2003~2004年在其南部鲁甸发生5.6级震群,2005年在其西南发生会泽5.3级地震,2006年在其北部发生盐津5.1级震群。
专家:昭通伤亡多因房屋抗震差 两次强震又叠加
本次地震附近100公里范围内共发生5级以上地震25次,6级以上地震2次,最大为1974年大关7.1级地震,与此次地震相距78公里。

新京报讯 此次滇黔交界地震,震级不算大,但是造成云南省彝良县人员伤亡较多,原因为何?对此,新京报记者采访地震专家进行了解释。

昨日,云南省昭通市彝良县、贵州省毕节市威宁彝族回族苗族自治县交界发生5.7级地震。57分钟后,彝良县再度发生5.6级地震。中国地震台网中心副主任张晓东接受新京报记者采访时表示,发生双震时,危害比仅一次地震大,“第一次地震时可能建筑物只是危险,第二次就可能会倒塌,双震加重了灾害。”

此外,他表示,地震灾害虽然首先与震级大小有关,但还和地形地貌、建筑物抗震能力等很多因素有关。此次地震发生在山区,容易导致滚石、塌方等次生地质灾害。而农村的民居如果不设防,发生五级以上地震则容易倒塌。

云南省地震局局长皇甫岗接受新华社记者采访时介绍,经初步分析,人员伤亡较多的主要原因有四个:一是灾区人口密度较高,平均每平方公里205人,而云南省人口密度为每平方公里117人,灾区人口密度是全省平均水平的近两倍。

二是灾区经济发展水平相对较低,当地群众生活贫困,一些房屋抗震性能偏弱。很多民房的楼层比较高,但是部分房屋基本没有承重结构。

三是灾区多为山区地形,山高坡陡,容易引发次生地质灾害。

四是两次强震叠加。第一次地震震中距离彝良县城15公里左右,第二次震中距离县城约5公里,第二次地震逼近人口更加稠密的地区,产生了破坏性更强的影响。

追访

云南地震属多震型走滑型

昨日,中国地震台网中心方面称此次地震属多震型。发震构造为西鱼河断裂及昭通断裂附近,震源机制为走滑型。

两次最大震级差不多 故为双震型

对此,中国地震台网中心副主任张晓东解释,地震类型在以前的分类中,有主震型、震群型和孤立型三类。

主震型中包括双震型,这次地震截止到目前属于双震型,双震型定义为地震序列中最大的两次地震的震级差不多。因此,昭通地震目前还属于“双震型”。

近些年新的地震类型分类中,认为地震序列分为“主震型”和“多震型”,此前的“双震型”和“震群型”均归为“多震型”,按照新分类,此次昭通地震因发生了两次五级以上地震,而归为“多震型”。

断层水平错动 故为走滑型

对于走滑型地震,张晓东表示,我国大陆地区走滑型地震的比例较高,不过,汶川地震属于逆冲型。此外,他表示,此次地震发生在昭通构造带,跟汶川地震没有关系。

张晓东解释,一般认为从断层错动方式上地震分为走滑型、逆冲型和正断(层)型三类。断层两盘水平错动为走滑型,断层两盘上下错动为逆冲型或正断型。

有专家以书来比喻地壳,走滑型就如同两书中间有一个断层,出现了断裂带,发生前后水平错动;逆冲型则如同两本书之间发生了倾斜的上下错动。

(三)本次发震构造

本次地震发震构造为西鱼河断裂及昭通断裂附近,震源机制为走滑型。

(四)本次余震情况

据介绍,截至7日18时整,昭阳-彝良地震序列共发生68次。

0.9级以下 16次 1.0-1.9级 26次

2.0-2.9级 20次 3.0-3.9级 2次

4.0-4.9级 2次 5.0-5.9级 2次

本版采写(除署名外)新京报记者 金煜

新京报制图/师春雷

相关专题:

5.7级地震为何80人遇难?
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息