腾讯评论腾讯评论 > 燕山大讲堂 > 正文

讲堂174期实录 朱幼棣 城市与河流的关系

2012年09月04日09:31腾讯公益[微博]我要评论(0)
字号:T|T

讲堂174期 城市与河流的关系

朱幼棣(著名报告文学作家,国务院研究室社会发展司前司长)

燕山大讲堂174期 城市与河流的关系

嘉宾:朱幼棣(报告文学作家,国务院研究室社会发展司前司长)

【要点1】城市的地表水跟污水应该是两个系统,如果把城市地表水统统以下水道解决,不管下水道的直径做得多么粗,完全容纳整个城市的地表水是不可能的。

要点2世界各国大国的首都,北京可能是唯一没有河流的首都。美国首都华盛顿有很美丽的河,英国伦敦有泰晤士河,法国巴黎有塞纳河,莫斯科有莫斯科河,印度新德里有恒河,中国的北京没有一条河。

要点3北京7·21大水时,雨下得最大是北京故宫和北海附近,但这个地方没有造成大水灾害,为什么?因为这个地方有一部分湖泊和河流在那儿。在元朝我们的祖先有魄力、气概能够把低洼地区河流、湖泊包容在城市里,那个时候治理了北京的水系,修了现在的中南海、北海、玉渊潭包括后海。

要点4北京的湖泊没有减少,北京的水面没有减少,北京的水都跑到上流水库里,跑到官厅水库、密云水库、怀柔水库,城里人看不到了。

要点5人类的科学虽然到21世纪有很大的发展,但我们对河流、对自然的认识还远远不够。

主 办:腾讯公益慈善基金会 中国政法大学法学院

承 办:腾讯燕山大讲堂

时 间:2012年8月24日(周五)19:00-21:00

地 点:腾讯希格玛大厦B1小剧场

欢迎点击进入:燕山大讲堂首页

欢迎点击进入燕山大讲堂思想者微博圈

版权声明:本讲稿欢迎转载。敬请全文转载并注明文章来源:腾讯评论“燕山大讲堂”。对于稍作删节则据为己有的行为,我们保留追究法律责任的权利。

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息