腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 黄金大米实验 > 正文

独立调查员:质问绿色和平

2012年09月02日07:44科学网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

独立调查员 科普网友

“绿色和平组织”又来恐吓我们的家长和孩子了

2012年8月1日,《美国临床营养学杂志》发表论文《“黄金大米”和食用油中的β-胡萝卜素对儿童的维生素A补充同样有效》。

2012年8月31日,“绿色和平组织”发表文章指该论文所依据的试验用中国儿童做志愿者是非法的,予以严厉抨击和谴责。“绿色和平组织”并指中国农业部和浙江省农业厅早在2008年就已经叫停该实验。“绿色和平组织”的文章已在网上疯传。

经核实,我与大家分享以下关键信息:

1、所谓“中国农业部和浙江省农业厅早在2008年就已经叫停该实验”,查无实据。

2、该试验是中美合作项目、联合实施,是十一五国家科技研究发展计划项目之一。中方参与方及其职责分别是:

——中国疾病预防控制中心营养与食品安全所妇幼营养室:组织研究和收集样品;

——湖南省疾病预防控制中心,协调和监督研究;

——浙江医学科学院:评估研究设计和监督研究。

3、该试验属营养学研究(比较“黄金大米”、菠菜、胡萝卜素b油胶囊等)、并非生物安全或毒理学研究(这些试验早已在美国做过了),且在充分医疗健康保障前提下仅持续1个月左右,对志愿者的长期健康并无影响。

4、选择在中国进一步试验的原因是中国中西部地区儿童普遍维生素A不足(VAD)、且中国人主要吃大米,若能通过“食补”自然补充维生素A,现实意义显著且重要。

5、该研究流程和协议经过浙江医学科学院伦理审查委员会审查,家长和学生(志愿者)全部知情并同意。

6、研究者、作者与“黄金大米”均无利益关系。

7、综上,该试验当不存在合法性问题,“绿色和平组织”指控试验非法纯属妖言惑众、制造恐慌和混乱,居心不良。

参考资料:

1、“绿色和平组织”恐吓文:http://t.cn/zW1DHKw

2、试验论文摘要:http://t.cn/zWByBhW

3、试验论文全文(文字版):http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:ENkn3K4OfcwJ:www.ajcn.org/content/early/2012/07/31/ajcn.111.030775.full.pdf+%22%CE%B2-Carotene+in+Golden+Rice+is+as+good+as+%CE%B2-carotene+in+oil+at+providing+vitamin+A+to+children%2

相关专题:

美机构用中国儿童做转基因大米试验有多可怕?
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息