腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 爱国者石原慎太郎 > 正文

人民日报:中日关系有种毒素叫“石原慎太郎”

2012年08月24日07:15人民日报我要评论(0)
字号:T|T

石原慎太郎:不仅是右翼分子

2003年10月,石原在东京观看自卫队空军演习 图/IC

有人还嫌钓鱼岛不够乱,还嫌中日关系不够紧张。22日,东京都政府向日本政府重新递交申请,拟在“8月29日”登钓鱼岛。这后边有个老推手,叫石原慎太郎。

在中日关系里面,有一种毒素叫“石原慎太郎”。名中有“慎”,而其对中日关系没有任何“慎”言、“慎”举,相反却极尽搅局、挑拨、破坏之能事。许多热爱中日友好的人们,谑称其为“石原混太郎”。

今年4月16日,年近80岁的石原又在美国华盛顿做出“混事”,发出“购买”中国钓鱼岛的建议。此后又是募捐,又是张贴宣传画,又是申请上岛调查,又是批评日本政府“软弱”。不仅把那几个小岛搅得平静不再,更给中日邦交正常化40周年带来浓重阴影。

石原曾多次向媒体表示,其关注钓鱼岛远非始于今日。数十年前,他就与日本右翼组织“青岚会”一起到钓鱼岛安装灯塔,此后一直呼吁日本国会议员都去登钓鱼岛。吵吵嚷嚷,始终没消停过。

钓鱼岛争端风波虽屡有出现,对中日关系时有影响,但没像今天这样难以收拾。究其原因,应是1972年中日恢复邦交以后,不仅中国领导人作出各种努力,日本历届首相也知道把握日中关系大局,知道日中两国之间有许多比那几个岛屿更重要的事,知道恪守日中高层就此达成的默契,能够尽力化风波为涟漪。

“不畏浮云遮望眼”。日本几个政客为博人眼球、耕耘“票田”而表演的政治秀,终究不能绑架中日两国人民的民意和感情,更影响不了中日关系发展的大局。

日前,笔者前往日本新潟县三条市,参加中国驻新潟总领事馆向当地汉学家纪念馆赠送纪念品活动。当天,盛夏酷暑。数十名五六岁幼儿园孩子奋力扬槌击鼓,用“太鼓”表演欢迎中国客人。每次表演结束,汗流满面的孩子们都用中文高喊“欢迎,欢迎,热烈欢迎!”在场的中日客人无不为之感动。在场的中国文化部前副部长刘德有感慨:“这几天,中日之间有一些不顺畅的事情发生。但是,今天看到日本小朋友为中国客人表演如此卖力气,我非常感动。这就是中日之间的草根交流,这就是中日友好未来的力量。”

中日两国相互交流历史悠长。郭沫若曾形容中日关系是“两千年友好,五十年干戈”。看待中日关系,不能为一时一事所困,更不应为日本某些“老朽”政客所左右。

中华民族是一个优秀的民族,日本民族也是一个优秀的民族。亚洲两个毗邻的优秀民族,理应能在未来携手,共同创造出不同于西方文明的东方新文明,共同打造出具有地域特色的合作模式。

(作者系《日本新华侨报》总编辑)

相关专题:

“爱国者”石原慎太郎
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息