腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 连环杀手 > 正文

承认30%的破案率也是转变执法观念

2012年08月14日05:06检察日报韦洪乾我要评论(0)
字号:T|T

6月11日,《检察日报》刊登了据新华社的一篇报道,来自公安部的统计显示:去年全国共立刑事案件439万起,破案184万起,破案率仅为41.9%,有超过一半的刑事案件没能破获。公安部负责人表示,这还不算立案不实因素,如果如实立案,估计全国目前刑事案件破案率可能在30%左右。

30%的破案率,意味着70%的刑事案件不能侦破。按照以往的惯例,公布破案率这样敏感的数据是需要权衡利弊的,比如,人为提高破案率可以造成一种声势,使不法分子打消继续作案的念头,鼓舞人民群众同犯罪分子作斗争的勇气。也就是说,许多时候,像破案率这样敏感的数字,要为维护“社会稳定”服务,因此,数字本身的真实性遭到怀疑不足为奇。

当我们公开数据,认定某年的破案率大约为80%时,常常给以后的破案率定了一个基数,破案率高的,是超过80%几个点,低的是接近80%,在上报破案率时,领导们要反复研究,“纵横”比较之后才能确定。近一时段,美国的破案率仅为40%,英国破案率为36.6%,法国破案率为39.5%,日本破案率为59.9%,上述国家平均破案率为40.32%。与一些发达国家相比较,我们的破案率如此之高,早就引起一些专家的质疑,比如,我国著名侦查专家武和平就说:“一般案件的破案率,实事求是来讲,仅在30%左右浮动。”破案率之所以如此之高,原因是刑事案件的平均立案率只有23.77%,即有76.33%的犯罪没有纳入犯罪统计之中(公安部的调查),也就是在公安系统早已是公开秘密的“不破不立”。

因此,公安部这次承认破案率只有30%,是下了一番决心的,可以说是一个磊落之举,是还原数字的真实。

尽管这个真实的数据和以前公布的数据相比有些尴尬,但承认事实总是一种进步,这说明公安部门确实转变了执法观念,有了正确的“政绩观”,不再是“官出数字,数字出官”。而对于普通老百姓而言,知道了真实的情况,便可以采取相应的应对措施,而不是被“蒙在鼓里”,面对危险毫不知情。

公安工作与老百姓的生命和财产安全紧密相关,人民群众应该享有知情权,但以前老百姓却常常被“蒙在鼓里”,面对身边随时可能发生的危险毫不知情。比如,1999年8月至2000年8月,北京发生了著名的“敲头案”(也称“闷棍杀手”):犯罪分子光天化日之下在北京市区内的地下通道、过街天桥等处,采取用铁棍、铁锤等击打被害人头部等残忍手法,先后偷袭了70人,打死12人,打伤58人,抢得大量财物。遗憾的是,在案件侦破之前,虽然“敲头案”一件接一件发生,但警方却一直保持“沉默”,没有提醒市民需要保持必要的警惕。

再比如,河南平舆黄勇杀人案(杀害17名青少年),两年中有20多名家长报案,当地公安一直没立案,而案发后,当地政府又对外封锁消息,生怕连环杀人案会影响到“国家级文明县城”的称号。

与我们形成鲜明对比的是,2002年美国华盛顿地区也遭遇了连环杀人案。但从“连环枪手危机”发生之时起,美国警方几乎同步、动态地公布案件信息,包括了被害人的情况、凶手留下的信件内容、犯罪嫌疑人的特征、破案采用的高科技手段等。同时,警方还提醒市民,为了防止被狙击步枪射中,外出散步时不要走直线,要走“之”字形。

从这些角度看,这次公安部如实公布破案率,意义非常重大,与前段时间及时、快速、动态地公布一些重大案件案情(比如马加爵案),都是公安部的新举措。我们相信,有公安部的带头和示范,有全国刑警大练兵,随着刑侦部门侦查破案能力和执法办案水平的提高,刑事案件的破案率会逐步提高。

(检察日报)

相关专题:

八年九命连环劫杀案的世界难题
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息